Биометрические загранпаспорта в России: преимущества и недостатки

Биометрический загранпаспорт так же, как и обычный, позволяет гражданам выезжать за пределы своей страны и въезжать в иностранные государства. Отличия такого паспорта от обычного существенные. Так, в него встроен специальный электронный чип, который вмещает фотографию своего владельца, его фамилию, имя и отчество, дату рождения, номер паспорта, а также дату его выдачи и истечение срока действия.

Также, при особой необходимости, в микрочип заносятся отпечатки пальцев человека и снимок радужной оболочки его глаза.

Биопаспорта в России изготавливаются на предприятии «Гознак», где на данное время наравне с заграничными печатают и внутренние паспорта гражданина России. Для распознания электронного паспорта на его обложку нанесен логотип микросхемы. Основная информация о владельце паспорта и его фотография содержатся на первой странице паспорта нового образца. Внутри страницы помещен сам электронный чип и контактной информацией.

Плюсы биометрических загранпаспортов

Использование новых биометрических паспортов в России значительно упрощает досмотр и регистрацию при въезде в иностранное государство. На пунктах пограничного контроля большинства зарубежных стран установлены специально оборудованные датчики, способные быстро считывать записанную на них информацию. Следовательно, это позволяет намного быстрее заносить информацию о людях, пересекающих границу Плюсы биометрических загранпаспортовгосударства. В некоторых странах, например, открыты специальные коридоры для людей, путешествующих с биометрическими заграничными паспортами. Естественно, люди в таких коридорах не задерживаются, так как очередь движется быстрее, чем на обычных пунктах.

Процесс пограничного контроля значительно упрощается и вследствие того, что сверка информации о человеке (фотография, отпечатки пальцев и другие данные) происходит и автоматически. Также существенно снижается риск ошибки и внесения неверных данных о владельце паспорта.

Минусы биометрических загранпаспортов

Однако использование такого биометрического загранпаспорта содержит в себе и Минусы биометрических загранпаспортовопределенные минусы. Так, в биометрический паспорт невозможно вписать своих детей, что вполне реально в документах старого образца. Если родители планируют выезжать за границу вместе со своим ребенком, на него ряд нужно отдельно оформлять загранпаспорт. Кроме того, ряд зарубежных стран, таких как Великобритания, США, Германия, Канада и некоторые государства Европейского Союза, требуют для граждан, въезжающих в их страну только наличие паспорта нового образца – биометрического заграничного паспорта.

В России на данный момент происходит выдача паспортов, как нового, так и старого типов. Переход на биометрические заграничные паспорта будет происходить постепенно. Уже в 2009 большинство субъектов нашей страны оснащены специальными пунктами, которые впоследствии будут выдавать биометрические паспорта. Предположительно, все данные будут стекаться в единый центр сбора данных. Пока выдача таких паспортов проходит только в Москве и Калининграде.

Если Вы хотите получить более полную информацию о получении биометрического загранпаспорта, заходите на страницу контакты. На этой странице у Вас есть возможность связаться с менеджером, который проконсультирует  по интересующим Вас вопросам.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика