Известный блоггер «Живого Журнала» обвиняет дипломатов России в коррупции

Известный блоггер Александр Лапшин, редактор одного из туристических сайтов России, юрист, провел расследование в Хайфе и заявил, что работники российского консульства в городе коррумпированы.

Александр Лапшин опубликовал статью с иллюстрациями на страницах «Живого Журнала», в которой утверждает, что работники консульства России в Хайфе коррумпированы, и главным источником их дополнительного дохода является оформление регистрации по месту жительства и загранпаспортов. «Мы знаем, во что превратилась выдача загранпаспортов, – пишет Александр Лапшин. – Деятельность консульства вынуждает граждан обращаться в туристические компании и платить за их посредничество, а, получив взятку от гражданина, чиновник делает то, что обязан делать по закону». Александр приводит несколько примеров, как тормозится оформление документов по «официальному каналу», а чиновники советуют оформлять документы за крупную сумму неофициально, посредством туристических фирм, которые расположены недалеко от консульства.

Лапшин указывает, что «очередь в российское консульство нужно занимать с самой ночи, чтобы утром хотя бы войти туда. Приходя к открытию, граждане в 90% случаях не успевают попасть в кабинет к чиновнику до часа закрытия в 13.00. В 5 часов утра активная тетушка начинает записывать на оформление документов всех желающих, которые дежурят у ворот. С раннего утра страсти начинают накаляться, и очень важно замена загранпаспортане потерять очередь и не отлучаться от стен консульства до момента открытия».

Кроме того, если все-таки гражданину удается попасть в здание консульства, это не означает, что он благополучно может подать документы для замены загранпаспорта, а их у него примут. Некоторые, зайдя внутрь, узнают о том, что российское консульство не выдает анкеты на замену паспорта, такую анкету нужно заранее скачивать с официального сайта. Часто случается, что даже вернувшись домой, распечатав анкету и вернувшись в консульство на следующий день, оказывается, что анкета, размещенная на сайте, устарела и документы опять не примут.

Замена загранпаспорта: сроки 

В качестве эксперимента Александр Лапшин подал заявку на официальном сайте какие сроки для замены загранпаспортароссийского консульства. Он ждал ответа в течение двух месяцев, хотя по установленному графику ответ должен был прийти через неделю. Разгневанный блоггер сообщает, что после того, как он распечатал анкету с официального сайта и принес пять фотографий, оказалось, что анкета неправильная, а фотографий нужно шесть. На официальном сайте консульства на одной из страниц нужное количество фотографий указывается шесть штук, а на другой – пять. На сайте обозначено, что максимальный срок, через который гражданин получит загранпаспорт – 3 месяца (что и так затянуто), на самом же деле можно получить загранпаспорт  в течение трех-десяти месяцев. Таким образом, если россиянин за границей захочет в срок заменить загранпаспорт, ему нужно обращаться в консульство за год.

Срочная замена загранпаспорта

Если замена паспорта нужна срочно, то всегда найдется «лазейка», а за нее нужно будет заплатить немалую сумму. Не напрямую, конечно же, а посредством туристической срочная замена загранпаспортакомпании, расположенной «совсем рядом» со зданием консульства. Александр Лапшин прилагает фотографии витрины этого посредника (туристической компании), где в открытую рекламируется услуга ускоренного замена загранпаспортов. «Откуда берется ускоренная замена, если ее нет в природе, и о нем не упоминается на официальном сайте, – отмечает Александр Лапшин. – Фирма, оформляющая паспорта всего за три недели и взимающая 2500 шекелей в дополнение к консульскому сбору, просто обязана делиться с чиновниками консульства». По подсчетам Лапшина, такой незаконный бизнес приносит в год сумму в два миллиона долларов.

Представитель туристической компании, которая, по словам Лапшина, находится в сговоре с консульством, отрицает то, что они занимаются оформлением загранпаспортов. Он добавляет, что они хотели этим заняться, но им не разрешили, а на вопрос о предложении услуг на витрине сказал, что ничего там уже нет.

Игорь Попов – генкосул в Хайфе – сообщил, что «туристическая компания давно сотрудничает с консульством и грамотно оформляет все бумаги, к ней не было никаких претензий. Ускоренная замена паспортов была возможна до 2009 года, пока не вступил в силу новый регламент. Мы не раз делали замечание компании по поводу объявления на витрине, ведь теперь, согласно новому регламенту, время на замену загранпаспорта составляет три-шесть месяцев».

Анастасия Федорова, пресс-секретарь российского консульства в Тель-Авиве, прокомментировала запрос по данной проблематике: «Мы готовы ответить на любые вопросы, касающиеся деятельности консульства, а сообщения в блогах посольство не комментирует».

Если Вы хотите получить более полную информацию о замене загранпаспорта, заходите на страницу контакты. На этой странице у Вас есть возможность связаться с менеджером, который проконсультирует  по интересующим Вас вопросам.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика