Как получить загранпаспорт без регистрации в Москве

Какой бы сложной ни была международная обстановка, без заграничных поездок жизнь россиян представить невозможно. Наши граждане выезжают за рубеж с самыми разными целями:

  • в командировки по работе;
  • на спортивные, творческие, научные мероприятия;
  • на учёбу;
  • на отдых и в путешествия;
  • на лечение;
  • по семейным и наследственным делам.

Основной документ, позволяющий пересечь государственную границу – заграничный паспорт. Российская федеральная миграционная служба (ФМС) выдаёт паспорта двух видов – обычный, сроком на 5 лет, и биометрический, сроком на 10 лет.

Самое большое количество заграничных паспортов выдаётся в Москве. Это не удивительно. Во-первых, Москва – крупнейший центр международных деловых, финансовых, туристических, научно-образовательных контактов. Во-вторых, уровень дохода проживающих в Москве россиян заметно отличается от среднего по стране. Москвичи выезжают за границу гораздо чаще.

Как получить загранпаспорт иногородним?

Существует серьёзная проблема, касающаяся людей, приехавших в Москву на работу или учёбу из других регионов России. В большинстве случаев в первое время пребывания в столице они не имеют постоянной московской прописки. Как правило, в паспорте остаётся штамп о постановке на учёт по прежнему месту жительства, а на руках есть лишь удостоверение о временной регистрации в Москве. Оно обычно выдаётся гражданам России сроком на 1 год или на 6 месяцев, а потом при необходимости продляется. Бывают и ещё более сложные случаи, когда гражданин снимается с учёта у себя дома, например, продавая свою квартиру. Он едет в Москву, в надежде купить недвижимость, но денег на покупку не хватает. Какое-то время гражданин остаётся совсем без регистрации – и вдруг у него возникает потребность в заграничном паспорте.

Формально ни первый, ни второй случай не служит основанием для безусловного отказа в выдаче заграничного паспорта, так как регистрация по месту жительства уже давно носит в России не обязательный, а уведомительный характер. Без прописки и регистрации жить не запрещается, хотя это влечёт различные сложности, в том числе наложение штрафа в размере 1,5 тысяч рублей. Но на практике сотрудники миграционной службы стараются если не отказать в выдаче загранпаспорта гражданину без регистрации сразу, то максимально усложнить ему жизнь.

Способы и основания для этого есть. По закону обращение за паспортом не по месту постоянной регистрации может занимать до четырёх месяцев – ведь сотрудникам ФМС необходимо связаться со своими коллегами из другого региона, чтобы проверить благонадёжность соискателя. На деле для этого, конечно же, требуется гораздо меньше времени. Но чтобы успешно справиться с сопротивлением бюрократической системы, нужно либо обладать серьёзными юридическими знаниями самому, либо обратиться к юристам-профессионалам, специализирующимся в области миграционного законодательства.   Именно такие профессионалы помогут россиянам получить заграничный паспорт в Москве без постоянной московской прописки.

Почему востребована такая услуга? Всё очень просто. В Москве живёт, работает и учится множество россиян, зарегистрированных в тысячах километров от столицы. Дважды ехать домой для подачи документов и получения загранпаспорта накладно, а иногда и просто невозможно из-за плотного графика. Бывают и экстренные ситуации, когда поездка за границу нужна срочно – в случае смерти родственника или для выезда на лечение. В этих случаях без помощи опытных юристов, имеющих опыт общения с сотрудниками миграционной службы, практически не обойтись.

Разрешение спорных ситуаций

Отдельная тема – отказ в приёме документов или в выдаче заграничного паспорта по тем или иным основаниям. Абсолютное большинство российских граждан очень слабо знает свои права и плохо умеет их отстаивать. Между тем, Федеральная миграционная служба – один из государственных органов России и действует в рамках Конституции и законодательства. Любые действия её сотрудников, ущемляющие права граждан, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Какие документы нужны для того, чтобы получить загранпаспорт без регистрации в Москве?

Пакет документов практически не отличается от того, что гражданин собирает при подаче заявки по месту жительства или через портал госуслуг:

  1. Заявление-анкета установленной формы в двух экземплярах, заверенная работодателем (если гражданин трудится по срочному договору).
  2. Оригинал трудовой книжки или её заверенная нынешним работодателем копия.
  3. Оригинал и копия всех страниц действующего паспорта гражданина Российской Федерации.
  4. Оригинал старого загранпаспорта (если есть). Кстати, совсем недавно Госдума разрешила россиянам иметь два загранпаспорта – простой и биометрический – одновременно.
  5. Удостоверение о временной регистрации в Москве (если есть). Важно! Оно должно быть выдано на срок не менее шести месяцев, а срок его действия должен заканчиваться как минимум за 4 месяца до подачи заявления на загранпаспорт.
  6. Военный билет или приписное свидетельство для мужчин призывного возраста (от 18 до 27 лет).
  7. Свидетельство о рождении (для юных россиян, не достигших 14 лет).
  8. Фотографии “на загранпаспорт” – матовые, размером 3,5*4,5 см. Для паспорта старого образца нужны четыре фотографии, для биометрического – две.

Кроме того, необходим оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. Для получения пятилетнего “старого” паспорта нужно заплатить в казну 2000 рублей, если вы хотите биометрию – то 3500 рублей. У детей до 14 лет пошлина составляет 1000 и 1500 рублей соответственно.

Компании, которые помогают оформить загранпаспорт без регистрации в Москве, обычно оказывают полный спектр смежных юридических услуг. К ним относится, например, содействие в получении заграничного паспорта лицам с погашенной и непогашенной судимостью, бывшим секретоносителям, людям, имеющим неисполненные обязательства финансового характера и т.д.

Бороться с бюрократической машиной нелегко, но возможно. Граждане России имеют права, в том числе на выезд за границу. Если в реализации своих прав возникают проблемы, на помощь приходят опытные юристы.

Полезную информацию у текущей работе Управления ФМС по городу Москве можно почерпнуть на его официальном сайте.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика