Проверить загранпаспорт: почему вам нужно сделать это сейчас



Считается, что в зависимости от выбранного вами типа заграничного паспорта, он теряет силу после 5 или 10 лет с даты, которая указана на его первой странице. Но в большинстве стран есть требования к сроку действия заграничного паспорта. Если ваш документ актуален всего несколько дней или недель, вас могут не пропустить на границе.

Приведем пример: страны-участники Шенгенского соглашения отказывают в выдаче визы тем, у кого загранпаспорт прекращает действовать раньше чем 3 месяца после выезда за пределы союза.

В итоге заранее запланированная поездка закончится намного раньше, чем вы ожидали. Подробнее об условиях, предъявляемых разными странами, читайте в нашей статье “Срок действия загранпаспорта для поездки: какие существуют требования?

Как определить, действителен ваш загранпаспорт или нет?

Есть несколько критериев:

  • есть достаточный временной отрезок между датой окончания поездки и датой истечения срока действия документа. Если срок слишком короткий, ознакомьтесь с нашими материалами “Истечение срока действия загранпаспорта: что нужно делать?” и “Замена загранпаспорта по истечении срока: 3 популярных вопроса
  • в загранпаспорте фотография, соответствующая вашей внешности, то есть не имеет значительных отличий;
  • в документе нет загрязнений, следов попадания влаги, страницы без разрывов, нет смазанных строк;
  • внутри есть чистые страницы для визового штампа;
  • данные представлены без ошибок и опечаток;
  • заграничный паспорт оформлен на фамилию, которая принадлежит вам на момент пересечения границы.


Если эти условия не соблюдаются, документ теряет свою юридическую силу.

Как проверить загранпаспорт, чтобы убедиться в его действительности

Самый простой способ - самостоятельно осмотреть документ. Посмотрите на записи, которые находятся в нижней части разворота. Вы найдете 2 даты - одна из них говорит про день выдачи, другая - указывает на срок истечения действия. Если вы увидели, что документ все еще действителен, но времени для посещения другой страны не хватит, вы всегда можете получить второй заграничный паспорт. Как это сделать - читайте в нашей отдельной статье, в которой мы ответили на все популярные вопросы по этой теме.

Другой вариант - паспорт старого образца можно проверить на сайте миграционной службы:

  • зайдите на этот интернет-ресурс
  • выберите рубрику “Сервисы” - перед вами появится список возможностей сайта
  • вам нужно найти раздел “Проверка недействительных заграничных паспортов сроком на 5 лет” - выберите его
  • дальше заполните поля анкеты, которая появится перед вами
  • в конце обязательно введите капчу - это набор цифр и букв, который поможет сайту идентифицировать вас как человека, а не бота
  • нажмите кнопку “Отправить запрос” и ожидайте ответа. Если появится сообщение “Ничего не найдено”, значит ваш документ в порядке. В другом случае система покажет, что он находится в списке недействительных загранпаспортов


Третий вариант - вы можете обратиться в УФМС с личным заявлением. Минус способа в сроке выполнения - чтобы получить результат, нужно ждать 30 дней, потому что сотрудники ведомства проведут оценку на основании всех имеющихся документов и средств. В итоге вы получите письменное заключение, которое актуально для тех, кто участвует в судебных разбирательствах, или хочет быть максимально убедительным при пересечении границы. Такой документ имеет правовую силу и может использоваться для влияния на юридический процесс. Помните, такой документ можете получить только вы лично, как владелец паспорта.

Что делать, если документ не прошел проверку?

Обратитесь к нам - наш более чем 10-летний опыт поможет вам в оперативные сроки получить заграничный паспорт:



Наша цель: чтобы вы в короткие сроки получили нужный документ. Вместо столкновения с бюрократией и тратой времени на длинные очереди - закажите услуги в Консульской службе VisaLand!

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика