Как сделать детский загранпаспорт в Москве

Свобода перемещения гарантируется российским гражданам Конституцией и Законом 114-ФЗ о въезде и выезде. Важным моментом здесь является возможность родителям путешествовать вместе со своими несовершеннолетними детьми.  Государство стремится защитить права своих юных граждан и их родителей. С 2010 года все без исключения граждане России, желающие выехать за рубеж, должны иметь личный заграничный паспорт. Обычно он находится на руках у законного представителя (родителя или иного лица, сопровождающего ребёнка за границу). Если ребёнок путешествует в составе туристической группы или с кем-то из родственников, законный представитель обязан оформить соответствующее разрешение у нотариуса.

Чем детский загранпаспорт отличается от взрослого?

Детский загранпаспорт, как и документ для взрослого, может быть биометрическим и обычным. Но поскольку дети растут очень быстро и внешность их меняется, проще оформлять на ребёнка заграничный паспорт старого образца, чтобы во время путешествия не возникало досадных недоразумений. Тем более, что госпошлина на оформление простого паспорта составляет всего лишь 1000 рублей (биометрия – 1500 рублей).

Поскольку дети до 14 лет и даже подростки до 18 лет практически никогда не бывают носителями государственных тайн и не могут иметь обязательства имущественного характера, их проверка по линии ФМС требует меньше времени, чем детальная проверка взрослых. Поэтому выдача загранпаспортов для детей в органах ФМС занимает не более 20 дней. В случае экстренных ситуаций паспорт на ребёнка в Москве можно получить срочно – в течение нескольких суток. Поводом может быть, например, смерть кого-то из родственников или необходимость выезда на лечение. Если срочный паспорт оформляется в миграционной службе, госпошлина остаётся неизменной, если родители действуют через юридическую фирму-посредника, то им обычно приходится доплачивать, однако гарантия успешного получения паспорта существенно повышается. Это касается и сложных случаев, когда нужно оформить заграничный паспорт на ребёнка, прописанного в другом городе. Законодательство не исключает такую возможность, хотя на практике работники ФМС зачастую пытаются отказать в оформлении загранпаспорта иногородним. Обращение к опытным юристам поможет законным представителям ребёнка отстоять вои права.

Документы для оформления загранпаспортов на детей в Москве

Для того, чтобы оформить загранпаспорт на ребёнка в Москве, его законный представитель должен представить в орган ФМС (юридическую компанию, оказывающую помощь в получении паспортов) или разместить на портале госуслуг следующие документы и их копии:

  1. Анкета-заявление в двух экземплярах. Она заполняется в формате MS Word, письменные исправления не допускаются. Скачать документ для оформления паспорта старого образца можно здесь, для оформления биометрического паспорта – здесь. На одной стороне анкеты заполняются сведения о ребёнке, на другой – о законном представителе, который будет сопровождать его за границу.
  2. Свидетельство о рождении и его ксерокопия.
  3. Специальный вкладыш, в котором зафиксировано гражданство ребёнка (если оно не указано в свидетельстве).
  4. Паспорт одного из родителей ребёнка или иного законного представителя и его ксерокопия.
  5. Фотографии “на загранпаспорт” – матовые, с изображением в овале, стандартным размером 35*45 мм. На биометрию надо 2 фото, на обычный паспорт – 4.
  6. Общегражданский паспорт ребёнка, которому уже исполнилось 14 лет, и его ксерокопия.
  7. Старый загранпаспорт с истекшим сроком годности (достаточно предъявить ксерокопию первой страницы). Важно! Совсем недавно Госдума позволила россиянам иметь одновременно два загранпаспорта – простой и биометрический.

Подводные камни

При оформлении загранпаспорта на ребёнка в Москве могут встретиться несколько ситуаций, о которых родителям и законным представителям детей следует обязательно знать, чтобы избежать лишних хлопот и риска признания паспорта недействительным.

В паспорте, который выдан на ребёнка младше 14 лет поле “Личная подпись” должно оставаться пустым. Подпись ставят только подростки, уже имеющие общегражданский паспорт. Желательно, чтобы подписи в обоих паспортах совпадали.

Независимо от возраста и внешности несовершеннолетний не имеет права лично получать готовый паспорт в органах ФМС. Это может сделать только законный представитель.

Загранпаспорта действительны 5 и 10 лет. Даже если документ выдан за 1 день до совершеннолетия, он действителен весь указанный срок, хотя, конечно, сопровождающий для молодого человека или девушки уже не нужен.

Паспорт на ребёнка может быть оформлен как по месту прописки ребёнка, так и по месту прописки одного из родителей.

Для выезда ребёнка за границу достаточно согласие одного из родителей (являющегося законным представителем несовершеннолетнего). Письменное согласие второго родителя не требуется.

Если в заграничный паспорт родителей, полученный до 2010 года, вписаны дети, это не даёт право вывозить их за границу без оформления личного детского загранпаспорта. Впрочем, к началу 2016 года, данное правило просто потеряет актуальность, так как у простых паспортов истечёт срок действия, а в биометрические детей уже не вписывали.

Как делать паспорт – лично или через юристов?

В целом, вопрос, как сделать детский загранпаспорт в Москве не относится к числу трудноразрешимых. Решить его можно как на портале госуслуг, так и явочным порядком в органе Московского управления ФМС по месту жительства законного представителя или ребёнка. Однако в сложных случаях лучше обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся в области миграционного законодательства и охраны прав детей. Они помогут оформить загранпаспорт в срочном порядке или уладить спорные ситуации, зачастую возникающие между бывшими супругами или другими членами семьи.  

Подробные консультации и помощь по оформлению загранпаспорта на ребёнка в обычном и срочном порядке можно получить, например, в компании VisaLand. 

Много полезной информации доступно на сайте Управления ФМС по г. Москве.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика