Как узнать готов ли загранпаспорт: 3 популярных варианта и 1 самый удобный способ

В Административном регламенте указано: государственные службы проверяют данные заявителя, указанные в анкете при оформлении запроса на получение заграничного паспорта, в течение 1-4 месяцев. На срок влияют такие факторы, как место обращения (по постоянной или временной прописке) и наличие/отсутствие доступа к секретной государственной информации.

Но что делать, когда срок подходит к концу? Стоит ли беспокоиться? Как узнать, готов ли заграничный паспорт? Кто должен вас об этом оповестить?

Есть 3 способа узнать, готов ли ваш документ, и мы рассмотрим каждый из них в этой статье.

№1. Проверка статуса готовности на официальном сайте ГУВМ МВД

Напомним, что именно этот орган рассматривает все заявки на получение заграничных паспортов и одобряет их выпуск. Поэтому вы можете зайти на официальный сайт ведомства - здесь вас ждет специальная форма, которую нужно заполнить, чтобы получить ответ на вопрос, готов ли ваш документ.

Есть одна особенность: если вы хотите узнать, готов ли биометрический загранпаспорт, нужно ввести серию и номер внутреннего паспорта.

Для тех, кто оформляет загранпаспорт старого образца, процедура немного сложнее - вам нужно ввести такую информацию:

  • свой регион проживания
  • дату рождения
  • номер паспорта


Если последнего документа по какой-то причине у вас нет, указываются данные, на основании которых рассматривалась ваша заявка (обычно это свидетельство о рождении). Обратите внимание, ведомство всегда предупреждает: этот онлайн-сервис помогает получить предварительную информацию, поэтому данные не имеют юридической значимости. Поэтому все-таки лучше посетить территориальное отделение УФМС, где перечень граждан, чьи документы готовы к выдаче, обычно вывешиваются на информационной доске.

Как видите, этот способ выглядит современным, но на практике все равно требует вашего времени и сил из-за технических особенностей и недоработок.

Поэтому рассмотрим еще один вариант, как узнать, готов ли ваш загранпаспорт.

№2. Проверка статуса на портале Госуслуг

Чтобы эта возможность стала вам доступна, при подачи заявки через портал укажите, что для вас предпочтителен тип оповещения через SMS или хотите получить письмо по электронной почте. Тогда на каждом этапе работы над вашим документом вы будете получать бесплатные сообщения, а как только биометрический загранпаспорт подготовят, вам придет уведомление о возможном времени его получения.

Также если вы зарегистрировались на портале, в вашем личном кабинете есть функция отслеживания хода рассмотрения всех поданных заявлений. К сожалению, для незарегистрированных пользователей, которые не подали свою заявку через сервис, возможность отслеживать готовность документа не предусмотрена.

Поэтому этот современный вариант также имеет свои недостатки - если вы не планируете пользоваться порталом дальше, вам придется потратить достаточно много времени, чтобы зарегистрироваться, подать заявку и потом постоянно заходить на сайт для проверки статуса документа.

№3. Проверка через визит или звонок в подразделение миграционной службы

Самый распространенный способ, который требует достаточно много времени и терпения, потому что именно здесь максимально задействован человеческий фактор и повышена вероятность столкнуться с бюрократическими сложностями. Поэтому на нем останавливаются только в случае, если отсутствует доступ к интернету или так складывается ситуация.

Напомним, что вам не имеют права отказать в предоставлении информации о статусе документа - об этом гласит п. 13 Приказа № 211 ФМС России (от 26.03.2014).

Чтобы уточнить, готов ли загранпаспорт, свяжитесь с сотрудником, который принимал ваши документы. Вы должны знать и его номер, и фамилию должностного лица, которое владеет нужными вам данными.

Помните, сотрудник УФМС обязательно запросит у вас данные из внутреннего паспорта, поэтому при совершении звонка обязательно держите его рядом, чтобы сообщить нужную информацию. Как видите, этот способ также требует достаточно много сил и времени: если документ не готов, вам придется звонить снова и снова.

Поэтому возникает вопрос: есть ли еще варианты как узнать о готовности загранпаспорта? Самый приятный и простой мы оставили для тех, кто дочитал эту статью до конца. Рассмотрим его подробнее.

Как быстро и без задержек получить заграничный паспорт

Обратитесь к нам и оформите документ с нашей помощью. Мы всегда держим своих клиентов в курсе процесса и сами оповещаем о готовности заграничного паспорта. Все, что вам нужно сделать, - это оставить заявку, чтобы мы могли взять ее в работу. Обратите внимание: мы предлагаем возможность получить загранпаспорт в более короткие сроки - для этого у нас есть собственная законная схема, благодаря которой вы избежите большинства бюрократических задержек. Экономим ваше время и силы - узнайте подробности и напишите нам сейчас.

Впервые - загранник со скидкой до 30%

Загранпаспорт сделать срочно стоимость, нужен загранпаспорт срочно через интернет - теперь с существенной скидкой в Консульской Информационной Службе. Звоните: +7 (499) 502-22-06 или +7 (495) 225-42-66. Уже посмотрели, сколько это стоит у наших конкурентов? А теперь прибавьте к этой цифре госпошлину, которая у нас уже входит в цену:

Прайс Заявка Куда ехать

Материал статьи обновлен 13 ноября 2018 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика