Как самостоятельно получить регистрацию в Москве

получение прописки в москвеПрописка, то есть официальная регистрация граждан по месту проживания, появилась ещё в царской России. В Советском Союзе этот институт был возрождён в 1932 году. Паспортно-визовая служба вошла в состав НКВД СССР и вскоре стала мощным механизмом контроля миграции населения. Хотя прописка очень напоминала крепостное право, жить без неё советскому гражданину было просто невозможно. Окончательно институт прописки сформировался в ходе паспортной реформы 1974 года. Регистрация граждан получила разрешительный характер – именно власти решали, может ли гражданин проживать по конкретному адресу, или не может. Отсутствие прописки влекло уголовное преследование по статье 196 УК СССР. В больших городах типа Москвы и Ленинграда появилось понятие лимита - для того, чтобы получить желанную прописку в мегаполисе, приезжий должен был отработать несколько лет на неквалифицированной работе, от которой отказывались коренные москвичи и ленинградцы.

В 1991 году Комитет конституционного надзора признал институт прописки не соответствующим Конституции СССР и международным положениям о правах человека. Однако в связи с распадом страны законодательные изменения были приняты лишь два года спустя (закон РФ № 5242-1 от 25.06.1993 г.). В новой России регистрационный учёт не был упразднён совсем, однако сменил разрешительный характер на уведомительный. Органы местного самоуправления могли запретить регистрацию гражданина лишь в закрытых территориальных образованиях – населённых пунктах, где были сосредоточены оборонные предприятия или военные объекты.

Тем не менее российская бюрократическая система, для которой прописка по-прежнему остаётся средством ограничения свобод и прав граждан, активно сопротивляется новшествам. Сказываются и стереотипы, живущие в общественном сознании ещё с советских времён. В российском законодательстве давно уже нет уголовного наказания за отсутствие штампа в паспорте, однако административные санкции остались. Так, проживание в Москве без постоянной или временной регистрации дольше 90 дней влечёт наложение на гражданина административного штрафа в размере от 1500 до 2500 тысяч рублей. Похожие нормы действуют и в других субъектах федерации, причём об успехах правозащитников, успешно оспоривших эти санкции в судах, что-то не слышно. Всё дело, видимо, в том, что российская судебная система так или иначе входит в глобальный механизм машины бюрократической. В итоге граждане предпочитают, не мудрствуя лукаво, просто оформлять регистрацию, нежели тратить время и нервы в борьбе с государственным монстром.

Заблуждения насчёт прописки

К числу постсоветских стереотипов относится ещё и то, что прописка может привести к притязаниям зарегистрированных лиц на право собственности в отношении недвижимого имущества. Корни этих страхов – в том времени, когда большая часть жилья была государственной. Сегодня основная часть жилых помещений находится в частной собственности и никакая прописка на неё повлиять не может. Единственное исключение – прописанные несовершеннолетние. Вот с ними собственникам действительно нужно быть аккуратными, дабы не погрязнуть в многолетних судебных тяжбах.

Итак, как же обстоит дело с пропиской в Москве и можно ли оформить регистрацию самостоятельно?

Ответ прост – можно, если вы – единоличный собственник жилого помещения или имеете в нём долю. При этом не важно, какой эта доля является – идеальной (например, комната в трёхкомнатной квартире с тремя собственниками) или “доли в натуре” (когда однокомнатной квартирой владеют пять человек).

Постоянная прописка в Москве оформляется сотрудниками паспортных столов. Они могут работать стационарно или быть привязанными к управляющим компаниям. В товариществах собственников жилья обычно бывает приходящий паспортист, принимающий граждан в определённые дни. Прописаться в квартире, доме или на долевых квадратных метрах можно и на портале госуслуг. Необходимы два документа – паспорт гражданина РФ и свидетельство о праве собственности. При этом возможное несогласие с вашей пропиской других собственников роли не играет, а если сотрудник паспортно-визовой службы отказывает вам в прописке, нужно задокументировать отказ в письменной форме и смело идти в районный суд.

Если вы не собственник

В том случае, если в регистрационных документов на квартиру вашего имени нет, самостоятельно в ней прописаться нельзя. При визите в паспортный стол вас должны сопровождать все зарегистрированные собственники, либо их доверенные лица и законные представители. Их письменное согласие с вашей пропиской фиксируется в вашем заявлении о постановке на регистрационный учёт. При этом не важно, о какой регистрации идёт речь – постоянной или временной. Разница этих двух видов регистрации – только в сроке. Постоянная регистрация является бессрочной, временная оформляется на определённое время и всегда может быть продлена. Формально оба типа регистрации дают прописанному одинаковые права. И со штампом в паспорте, и с листком-вкладышем гражданин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, постановку на учёт автотранспорта, получение льготных проездных документов и т.д. На деле, однако, временная регистрация зачастую оказывается недостаточной для получения хорошей должности или оформления кредита. Кадровики и банкиры не без оснований опасаются людей, живущих в Москве “на птичьих правах”. Впрочем, без временной прописки дело будет обстоять ещё хуже.

О чиновничьем произволе

При оформлении прописки в Москве, паспортисты зачастую задают собственникам и жильцам некорректные вопросы относительно статуса регистрируемого лица. Если квартира сдаётся в наём, они могут потребовать предоставить договор аренды. По мнению многих юристов и правозащитников такие требования незаконны. Однако невысокая юридическая подготовленность граждан поощряет мелкий чиновничий произвол.

За регистрацию гражданина в Москве и за последующее снятие с регистрационного учёта государственная пошлина не взимается. Спорным моментом, не отвечающим нормам Конституции РФ, является то, что на время прописки паспорт гражданина на несколько дней передаётся постороннему лицу. При этом на руки не выдаётся даже временное удостоверение, как это бывает при замене паспорта. К сожалению, этот спорный момент сотрудники ФМС предпочитают не комментировать.

Резиновые квартиры

До конца 2013 года в России существовала обширная практика, когда людей, желающих получить московскую прописку, пачками регистрировали в так называемых “резиновых квартирах”. Однако 21 декабря 2013 года Госдумой был принят закон 376-ФЗ, вводящий ограничения на прописку в одном помещении большого числа физических лиц.  За нарушение закона предусмотрена в том числе и уголовная ответственность.

В итоге, сегодня цены на услугу фиктивной регистрации в Москве значительно выросли. И если в Интернете вы встречаете предложение дешёвой самостоятельной прописки в Москве, это почти наверняка мошенники.

Если приезжий россиянин не имеет возможности приобрести московскую квартиру в собственность, самый безопасный путь найти через агентство недвижимости вариант аренды с временной регистрацией. И хотя среди сдающих квадратные метры москвичей по-прежнему много людей, не изживших советские стереотипы и не любящих платить налоги, подходящие варианты найти всё-таки можно. 

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика