Какой загранпаспорт делать: разбираемся с видами документов

Сегодня многие интересуются: обязательно ли нужно оформлять биометрический заграничный паспорт или можно обойтись стандартным типом документа?

В этом вопросе законодательство вас не ограничивает - вы можете сами выбрать, какой загранпаспорт сделать. Причем, если в каком-то отделении вам отказывают в оформлении документа старого образца, знайте, это незаконно. Достаточно визита в вышестоящее подразделение Федеральной миграционной службы или короткого посещения кабинета начальника отделения, и вашим вопросом обязательно займутся.

Поэтому давайте лучше разберемся с тем, какой загранпаспорт делать, исходя из основных критериев:

  • Срок действия документа. Биометрический паспорт выдается на срок 10 лет, документ стандартного образца - на 5 лет. Давайте примерно посчитаем: если вы покидаете страну минимум 2 раза в год, то за 10 лет израсходуете 20 страниц паспорта на визы и дата-штампы. Поэтому лучше оформить биометрический паспорт, чтобы свести дополнительное общение с ФМС к минимуму.
    Но если вы выезжаете за границу намного чаще, соответственно чистые страницы документа закончатся быстрее, чем срок его действия. Поэтому будет логично получить паспорт старого образца - так вы сможете сэкономить на пошлине.
    В случае когда вы получаете документ на маленького ребенка, учитывайте, что документ обязательно нужно заменить при существенном изменении внешности малыша. Поэтому логично на годовалого ребенка оформить паспорт старого образца, а уже в более взрослом возрасте оформить биометрический документ.
  • Срок изготовления. Процесс персонализации (внесения информации о владельце документа в бланки) для паспорта старого образца проходит прямо в отделении ФМС, в которое вы подали заявление.
    Биотметрический паспорт персонализируют на Гознаке, поэтому отделение ФМС только отправит вашу заявку, еще около 1 недели она будет обрабатываться, после чего будет отправлена в обратно в отделение, где активируют чип. Как видите, процедура достаточно сложная и возможны задержки на любом этапе. Поэтому сотрудники ФМС называют срок изготовления 30 дней, но всегда есть вероятность, что этот минимальный срок будет продлен из-за форс-мажоров.
    Поэтому если вам принципиально важен срок изготовления, стоит рассмотреть вероятность получения стандартного документа. Или закажите услугу ускоренного оформления биометрического паспорта в VisaLand - подробности в этом разделе
  • Стоимость оформления. Госпошлина для получения биометрического паспорта составляет 3500 рублей для взрослых и 1500 для детей. Для заграничного паспорта старого образца сумма для взрослых - 2000 руб, для детей - 1000 рублей. В категорию “дети” входят граждане РФ в возрасте до 14 лет.
  • Уровень удобства оформления и получения. При оформлении стандартного паспорта достаточно принести фотографии и пакет документов. В случае с биометрическим документом придется фотографироваться в специальной фотокабине в отделении и дождаться момента, когда данные из заявления введут в базу данных. Представьте, в какую проблему может превратиться процесс фотографирования маленьких детей. Облегчает ситуацию возможность ввести данные с помощью сканера и специальной программы, которая считает данные из анкеты. Но если вы ввели данные неправильно, анкета не соответствует образцу или оборудование на работает, сотруднику придется вводить информацию вручную.
  • Вписание детей. В биометрическом паспорте такой возможности нет - по закону для пересечения границы родители должны получить для детей индивидуальные документы. В документе старого образца такая возможность пока еще предусмотрена.
  • Надежность и действительность. Оба типа документов имеют равнозначную юридическую силу. Разница может быть озвучена только правительством некоторых стран - есть государства, которые более лояльны к владельцам биометрических заграничных паспортов. Такое отношение обосновывается простотой и надежностью проверки данных: достаточно использовать стандартное оборудование, которое считывает информацию с чипа.
  • Очередь. Обычно в отделениях ФМС есть две независимые очереди или разные типы документов выдаются в разных отделениях. Поэтому лучше заранее определиться с видом заграничного паспорта, чтобы не потратить свое время зря.

Как видите, у каждого типа документов есть свои преимущества и недостатки. Не знаете, какой загранпаспорт сделать? Обратитесь в VisaLand - мы проконсультируем и поможем правильно сделать выбор. К тому же мы предлагаем возможность получить документ в короткие сроки и без необходимости проводить время в очередях - подробности об услуге и ее стоимости читайте здесь.

Путешествуйте легко и с удовольствием!

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика