Справка об отсутствии судимости: когда и кому нужна?

Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ при трудоустройстве каждый сотрудник должен предоставить будущему работодателю комплект документов. Мы не будем подробно останавливаться на этом списке, затронем только справку об отсутствии судимости.

Кто должен ее предоставить?

Согласно действующему законодательству, она должна быть у сотрудников, которые трудоустраиваются на должность, занимать которые не могут лица с судимостью. Обратите внимание, запрет может коснуться и тех, кто подвергался или подвергается в данный момент уголовному преследованию.

Поэтому в списке несколько категорий должностей, но отдельно нужно отметить условия для педагогов.

Кто не сможет работать на преподавательской должности

В отношении педагогов установлены ограничения, регулируемые статьей 331 Трудового кодекса РФ.

запрещено заниматься педагогической деятельностью лицам, которые имеют или имели судимость за такие преступления:

  • против жизни и здоровья, достоинства и чести личности. Но запрет не действует, если лицо осуждено за незаконную госпитализацию в медицинское учреждение, которое оказывает психиатрическую помощь, и если человек приговорен к наказанию за клевету;
  • против семьи и несовершеннолетних;
  • против половой свободы и неприкосновенности;
  • против общественной нравственности и здоровья населения;
  • против общественной безопасности;
  • против основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества;
  • также не допускаются лица, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за другие умышленно тяжкие и особо тяжкие преступления.

Другие ограничения для тех, кто имеет судимость:

  • нельзя проводить любую трудовую деятельность, связанную с образованием, развитием и воспитанием детей, которые не достигли возраста 18 лет;
  • это же касается сферы организации отдыха и оздоровления, социальной защиты и обслуживания, а также медицинского обеспечения. Об этом говорит ст.351.1 ТК РФ;
  • запрет установлен на деятельность в сфере детско-юношеского спорта, искусства, культуры;
  • запрет касается не только должностей, связанных с прямым общением с детьми, но и любых рабочих позиций в образовательной, медицинской и других сферах.

Ограничения из других сфер деятельности

Согласно ст. 116.1 Жилищного кодекса РФ, в жилищном кооперативе не должны быть осуждены за преступление, совершенное с умыслом, члены правления, ревизионной комиссии и главный бухгалтер.

Также согласно статьи 52 Воздушного кодекса РФ, должность специалиста авиационного персонала не может занимать человек с судимостью за умышленное преступление.

Дополнительные требования вы можете узнать из действующего законодательства:

  • Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  • Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»;
  • и другие федеральные законы.

Как получить справку об отсутствии судимости

Документ выдает отделение МВД России, которое находится на территории вашего города. Он составляется по форме, утвержденной приказом министерства от 07.11.2011 N 1121 и устанавливающей регламент выдачи. Также есть установленная форма заявления, с помощью которой гражданин делает запрос на получение справки.

Чтобы получить справку об отсутствии судимости, вы можете подать заявление в отделение МВД России или отправить запрос через многофункциональный центр.

Вам не нужно оплачивать госпошлину, нужно подождать до 30 дней (это максимальный срок, который начинается с даты подачи заявления в систему МВД РФ).

Вы можете получить сразу два подлинных экземпляра справки об отсутствии судимости. Если же в вашей жизни были неприятные ситуации, то в соответствующей графе будет указана информация об уголовном преследовании и его основаниях.

Сколько действует справка об отсутствии судимости

На самом деле ни Трудовой кодекс РФ, ни Административный регламент МВД России ничего не говорят об этом аспекте. Поэтому такой документ не имеет определенного срока действия.

Но стоит помнить: если работодатель посчитает, что справка была выдана достаточно давно, и за этот срок ситуация могла измениться, он может запросить документ с более актуальной датой.

Напоминаем, организация просто не имеет права допустить к определенным работам гражданина с судимостью. Поэтому получение справки об отсутствии судимости - это не просто формальный сбор, а юридическая необходимость.

Если вы хотите быстро пройти все бюрократические процедуры, обратитесь к нам - мы поможем получить справку об отсутствии судимости в короткий срок.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика