Поездка в Беларусь: нужен ли загранпаспорт в 2018 году?

Новый год не принесет жителям России сложностей при поездках в Белоруссию. Въезд остается безвизовым. На пограничном контроле достаточно внутреннего российского или заграничного паспорта. Также россияне не заполняют миграционную карту.

Правила для поездки несовершеннолетних из России в Беларусь

Если у вас есть ребенок в возрасте до 14 лет и он вписан в ваш паспорт, он может поехать в Белоруссию по свидетельству о рождении. Для детей старше 14 лет требуется собственный паспорт. Также помните, для путешествия несовершеннолетнего обязательно нужно оформить доверенность от родителя или обоих родителей. Это требуется, когда он путешествует с один из них или в сопровождении третьих лиц. Данное условие установлено правительством Российской Федерации – доверенность предъявляется при выезде из страны.

Условия пересечения страны транзитом

Для граждан РФ не требуется специальная транзитная виза – можно свободно перемещаться по территории Беларуси. Достаточно иметь разрешение на въезд в страну, которая является пунктом назначения.

Путешествие на поезде: есть ли особенности?

Еще одна хорошая новость: при совершении туристической поездки на поезде, граждане России не проходят пограничный контроль. Поэтому виза также не требуется. Дети до 5 лет, которые отправляются с одной из железнодорожных станций Беларуси, имеют право на бесплатный проезд. Напоминаем, путешествовать с одним взрослым на таких условиях может всего лишь 1 ребенок.

Для детей в возрасте 5-10 лет включительно стоимость поездки составляет примерно 35% от стоимости общего билета.

Ребенок до 10 лет не имеет право путешествовать в поездке без сопровождения взрослого.

Особенности совершения перелета для детей

Согласно действующим правилам, стоимость билета для детей до 2 лет, путешествующих на самолетах «Белавиа», составит примерно 10% от стоимости основного билета. Для детей в возрасте 2-12 лет предоставляется 25% скидка.

Пересечение границы Беларуси на автомобиле

В такой ситуации есть несколько правил, которые нужно обязательно выполнить:

  • Перед въездом в страну нужно оформить так называемую зеленую карту. Это страховой полис гражданской ответственности на территории другого государство. По сути, аналог российского ОСАГО. Зеленая карта дает право на возмещение ущерба имуществу и вреда здоровью, которые были причинены в результате ДТП. Можно оформить заранее или уже при въезде в страну.
  • Стоимость для легкового автомобиля на 2 недели – около 800 руб, на год – 5000 руб и выше.
  • Штраф за отсутствие зеленой карты – 200 долларов.
  • Граждане РФ предъявляют документы, подтверждающие их право на управление данным транспортным средством.
  • Водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, страховой полис и свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Если вы будете находиться на территории Беларуси не больше 30 дней, регистрация по месту пребывания не требуется.
  • Также не обязательно приобретать полис об обязательном страховании.


Путешественники рекомендуют оформлять зеленую карту до приезда в Беларуси, утверждая, что выгоднее оплачивать на территории РФ.

Условия прибытия в Беларусь для постоянного проживания

Подобная поездка подразумевает получения вида на жительство, чтобы получить право проживать на территории страны любому иностранному гражданину. Виза для этого не требуется, но нужно получить разрешение на постоянное проживание. Для этого требуется такой пакет документов:

  • Заявление
  • Автобиография
  • 4 цветных фотографии
  • Паспорт гражданина Российской Федерации (можно предоставить заграничный паспорт)
  • Документ, который подтвердит временную регистрацию по месту жительства (обычно это договор на аренду жилья)
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (около 700 рублей)


Как только вы получите разрешение, можно приступить к оформлению вида на жительства. Вы получите его сроком на 2 года. Важно учитывать, что вы не сможете стать обладателем вида на жительства на больший срок, если ваш заграничный паспорт заканчивается через 2 года. Можно повторно обратиться для продления этого периода и получить документ сроком на 5 лет.

Ведение бизнеса, трудоустройство и получение образования – все эти цели требуют обязательного наличия вида на жительство в Беларуси.

Готовитесь к поездке и нужен заграничный паспорт?

Как видите, в некоторых случаях вы можете пересекать границу с внутренним паспортом. Но большую лояльность получают те граждане РФ, которые предъявляют заграничный документ. Особенно, когда речь про поездку с детьми или получение вида на жительство.

Подготовьтесь к поездке уже сейчас – напишите нашей команде и мы поможем оформить загранпаспорт в более короткие сроки, чем предлагают государственные службы.

Загранпаспорт срочно на сайте Visaland

Хотите сделать загранпаспорт в Москве срочно? Закажите его в Консульской Информационной Службе Visaland. Уже сравнили со стоимостью этой услуги у конкурентов? А теперь прибавьте к ним госпошлину, которая у нас уже входит в цену:

Стоимость Онлайн заявка Контакты

Материал статьи обновлен 15 октября 2018 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика