Разрешение на выезд ребенка за границу: тонкости и правила оформления

Действующее законодательство РФ особое внимание уделяет вопросам пересечения границы несовершеннолетними. Поэтому перед поездкой родители должны знать, требуется ли им предоставить такой документ, как разрешение на выезд. Что он собой представляет и какие есть нюансы оформления, расскажем в этой статье.

Что такое разрешение или согласие на выезд ребенка?

Это документ, который нужно предъявить сотрудникам пограничной службы ФСБ в одном из двух случаев:

  • когда родители разведены - требуется разрешение от отца или матери, в зависимости от того, с кем ребенок пересекает границу. Обратите внимание, если несовершеннолетний уезжает в другую страну вместе с одним из родителей и другой не имеет возражений, документальное согласие на выезд ребенка не требуется;
  • или они не сопровождают ребенка в поездке.

На данный момент действуют такие юридические тонкости:

  • Кроме действующего законодательства существуют требования со стороны авиатранспортной компании-перевозчика, поэтому перед поездкой обязательно уточните, есть ли на вашем рейсе отдельные внутренние правила.
  • Порядок пересечения границы РФ определен российским законодательством, но порядок въезда в другую страну - законами данного государства, поэтому обязательно уточните нюансы в консульстве РФ и самостоятельно изучите действующие правила посещения выбранной страны.
  • Есть разница между документом на согласие на выезд за пределы России и согласием для оформления визы для по
  • сещения иностранного государства. Перед поездкой уточните, какой именно тип документа должен быть подан.
  • Для возвращения ребенка из заграничной поездки обратно на территорию РФ дополнительные документы не нужны.
  • При оформлении разрешения на выезд у нотариуса в большинстве случаев можно составить один текст документа и каждый раз указывать разные события и даты, когда действие заканчивается (ребенок достиг совершеннолетия, истекло действие заграничного паспорта и т.д.). Но некоторые страны требуют нового согласия и не принимают долговременный документ. Этот аспект лучше уточнять в консульстве в процессе оформления всех документов.

Что делать, если отец не согласен на выезд ребенка за пределы РФ

Даже если родители находятся в разводе, и ребенок остался с матерью, ей все равно потребуется разрешение отца на выезд несовершеннолетнего за рубеж.

Если отец против, он должен написать заявление, которое подается в территориальный орган ФМС. Дальше специалисты передают сведения в пограничную службу ФСБ, у которой есть пофамильный список. В случае попытки пересечь границу с ребенком, сотрудники запретят выезд и несовершеннолетний останется на территории РФ.

Ситуацию можно изменить 2 способами:

  • путем добровольных переговоров
  • или через судебное разбирательство.

Если отец умер - достаточно предъявить свидетельство о его смерти. В таком случае, запрет считается аннулированным.

Если отца официально признали недееспособным, нужно предоставить органам пограничного контроля документ, который подтвердит этот факт.

Как получить разрешение на выезд через суд

В случае, когда не удается решить вопрос через добровольные переговоры, мать ребенка может обратиться в суд с одним из нижеперечисленных исков:

  • об ограничении родителя в правах в части предоставления согласия
  • возложении на отца обязанности дать согласие на выезд
  • лишении отца всех прав на ребенка

В ходе судебного разбирательства мать должна предоставить доказательства, подтверждающие, что отец не участвует в жизни ребенка и действует вопреки его интересам.

Как оформить документы у нотариуса

Для получения разрешения на выезд ребенка за границу нужно собрать такие документы:

  • свидетельство о рождении или паспорт
  • паспорта отца и матери
  • данные лиц, с которыми ребенок будет пересекать границу и выезжать в другую страну
  • родители обязаны проинформировать нотариуса о государствах, которые посетит несовершеннолетний. В согласии не допускается указание содружеств, коалиций и других обозначений ряда стран. Например, в случае указания «Евросоюз» при пересечении границы возникнут сложности - пограничники обяжут родителей уточнить страну, в которую едет ребенок.

Обратите внимание, согласие на выезд ребенка за рубеж должно быть оформлено на специальном фирменном бланке и заверено соответствующей подписью. Простая письменная форма и подписи родителей не признаются действующей справкой.

Когда разрешение на выезд ребенка оформляет нотариус иностранного государства, к документу должен быть прикреплен перевод на русский язык, который заверен консульским учреждением МИД или путем проставления апостиля.

Нужна помощь с выездом ребенка за границу?

Напишите нам - мы поможем с оформлением заграничного паспорта, визы, разрешений и других документов!

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика