Второй загранпаспорт: все вопросы и ответы

15 декабря 2015 года граждане РФ узнали прекрасную новость: теперь все желающие могут получать второй заграничный паспорт. Напомним, раньше такая возможность предоставлялась только при наличии ходатайства с места работы с тщательным обоснованием подобной необходимости.

Но до сих пор существуют недопонимания по этой услуге, мы часто получаем разные вопросы от наших клиентов. Поэтому мы подготовили отдельный материал, в котором ответили на каждый из полученных запросов.

№1. Причины получения второго загранпаспорта

Обычно приводится несколько аргументов для оформления документа:

  • в имеющимся заграничном паспорте закончились чистые страницы, но он по-прежнему действителен и содержит открытые визовые штампы;
  • вам нужно срочно выехать за границу в командировку или важную поездку, но имеющийся загранпаспорт как раз на стадии оформлении визы для другой страны;
  • есть необходимость вклеить сразу два визовых стикера в консульствах разных государств;
  • ваш маршрут построен таким образом, что придется пересекать границы двух стран, которые находятся во вражде между собой или не признают суверенитет друг друга.


Если мы говорим про последний случай, то лучшим примером является наличие израильской визы. Этот штамп в загранпаспорте по сути закрывает дорогу в мусульманские страны (например, в Иран и Саудовскую Аравию). Но когда у вас есть два выездных документа, эта проблема легко решается. Предоставляете первый заграничный паспорт для пересечения границы Израиля, а второй показываете на иранской стороне.

№2. Условия получения второго документа

Если раньше нужно было выполнять достаточно сложные условия (например, иметь хотя бы один визовый штамп за один месяц, полученный в течение последних трех месяцев), то сейчас все намного проще. Изменения в законодательстве дали право всем гражданам Российской Федерации получить второй заграничный паспорт без соблюдения дополнительных условий.

Но стоит помнить о действии статьи 15 ФЗ-114 от 15 августа 1996 года «О порядке выезда и въезда в РФ» - этот законодательный акт регулирует получение документа для определенной категории лиц. Речь про граждан, у которых особенные условия и при оформлении основного загранпаспорта:

  • которые владеют секретными данными;
  • лица, призванные на воинскую службу;
  • если есть судимость;
  • лица, не выполнившие определенные обязательства;
  • лица, привлеченные к уголовному следствию и которые значатся как подозреваемые или свидетели;
  • лица, предоставившие ложные данные;
  • особые условия для сотрудников ФСБ;
  • также заграничный паспорт не могут получить лица, признанные банкротами.


Если вас нет в этом списке, вы имеете право получить второй заграничный паспорт.

№3. Порядок оформления документа

Вам нужно пройти через все этапы, которые действуют при получении первого заграничного документа. Есть всего одно условие - второй документ должен быть обязательно биометрического типа. Других дополнительных критериев нет.

Отметим, что на сегодняшний день в заявлении достаточно обозначить данные имеющегося заграничного паспорта без указания цели его получения. Сотрудники миграционной службы самостоятельно разбираются, каким по счету будет новый документ.

№4. Собираем пакет документов

Как и было указано выше, процедура стандартная, поэтому вам нужно подготовить документы по уже знакомому списку:

  • заполненные анкеты-заявления;
  • оригинал удостоверения личности и его ксерокопия (обычно это внутренний гражданский паспорт);
  • заявление в свободной форме о личной информации, записанной латиницей;
  • военный билет для тех, у кого он есть;
  • для военнослужащих - разрешение командования;
  • если на руках есть предыдущий заграничный паспорт, его также нужно приложить;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

№5. Стоимость оформления второго загранпаспорта

В этом вопросе все так же прозрачно, как и при получении первого документа. Поэтому нужно уплатить государственную пошлину за биометрический паспорт, сумма отличается только для взрослых и детей.

№5. Срок изготовления второго документа

Он зависит только от одного фактора - наличия места регистрации. Если вы подаете документы по постоянной прописке, срок составит не больше 30 дней. При обращении в отдел другого региона или по временной регистрации, срок будет продлен до 4 месяцев. Напомним, что есть условия, при которых можно получить документ в течение 3 суток. Обычно это необходимость срочного лечения за границей, но этот факт нужно подтверждать - приложите к пакету документов заключение врача.

№6. Срок действия второго заграничного документа

Так как вы получаете биометрический паспорт, он будет действовать 10 лет, как и указано в действующем законодательстве. Его срок действия никак не влияет на уже имеющийся документ.

№7. Возможность получить второй загранпаспорт на более комфортных условиях

Наша команда предлагает вам свои услуги:

  • получить второй заграничный паспорт без наличия военного билета - условия и форма оформления заявки здесь;
  • второй документ для ребенка - как получить и форма для заявки по этой ссылке;
  • поможем иногородним получить второй загранпаспорт без бюрократических задержек и длинных очередей - как мы это делаем и форма для заявки находятся по этой ссылке;
  • быстрое получения второго заграничного паспорта для всех желающих - все условия и форма для заказа в этом разделе.


Напомним, все эти услуги оказываются в рамках действующего законодательства РФ, поэтому полностью легальны и документы актуальны так же, как и при стандартном оформлении. Отличия только в более коротких сроках и отсутствии головной боли, которая появляется при взаимодействии с государственными органами.

Экономим ваши силы и время - сохраните их для путешествий и отдыха!

Загранпаспорт на сайте Visaland

Оформить загранпаспорт срочно можно прямо сегодня в Консульской Информационной Службе Visaland. Уже сравнили со стоимостью этой услуги у конкурентов? А теперь прибавьте к ним госпошлину, которая у нас уже входит в цену:

Стоимость Онлайн заявка Контакты

Материал статьи обновлен 13 ноября 2018 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика