Зачем нужен ВНЖ в Москве

Иммиграционное законодательство России, несмотря на неизбежное наличие ряда спорных моментов, остаётся одним из самых либеральных в Европе. Это особенно наглядно проявляется в сравнении с правилами иммиграции в страны Евросоюза, которые отличаются вопиющей политической ангажированностью и массой двойных стандартов. С одной стороны, в Европу попасть на постоянное жительство очень сложно. С другой – в зажиточные европейские страны правдами и неправдами проникают десятки тысяч “беженцев” с Ближнего Востока, надеющиеся получить в благополучной Европе социальные дотации и работу. Многие из них не скрывают своих радикальных религиозных убеждений. Чем всё это закончится, не знают уже и сами европейцы.

В отличие от не в меру благополучной Европы, Россия не собирается бесплатно кормить всех иммигрантов и переселенцев. Политика российских иммиграционных служб проста и прозрачна: мы приветствуем всех, кто готов работать в России, платить налоги, кто уважает историю и культуру страны, учит русский язык. Мы с пониманием относимся к проблемам беженцев и переселенцев (сегодня это прежде всего переселенцы с востока Украины), но готовы поставить жёсткий заслон на пути различных радикалов независимо от их национальности и вероисповедания.

Для тех иммигрантов, которые едут к нам жить, учиться и работать, существует чёткая система стимулирования. Благодаря ей, вчерашний гость может в течение нескольких лет пройти своеобразную “карьерную лестницу”, сперва получив вид на жительство (ВНЖ), а затем и гражданство Российской Федерации.

Почему нужен вид на жительство в Москве?

Большая часть трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, оседает в Москве и Подмосковье. Это вполне естественно, поскольку именно здесь пересекаются транспортные и финансовые потоки, именно здесь наблюдается дефицит как квалифицированных кадров, так и недорогой рабочей силы.

Чтобы устроиться на работу, мигрант должен первым делом получить регистрацию временного проживания (РВП). Без него сегодня получить работу практически нереально – гигантские штрафы, грозящие работодателю, который использует труд нелегалов, в десятки раз выше возможной выгоды. Однако наличие одного лишь РВП не даёт приезжему тех возможностей, которые предоставляет официально полученный ВНЖ – первая ступенька по пути к приобретению гражданства.

Наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства ВНЖ в России даёт преимущества в следующих случаях:

  • Становится упрощённым пересечение границы Российской Федерации как при въезде, так и при выезде из неё.
  • Не требует согласования переезд иммигранта в другой регион Российской Федерации.
  • Расширяются возможности при устройстве иностранца на работу, контрактную службу в российской армии и органах правопорядка, получения им банковских кредитов и государственных пособий в случае временной и постоянной нетрудоспособности.
  • Снимаются риски невозможности вернуться на родину в случае международных политических осложнений. Сегодня это касается прежде всего граждан Украины, приехавших на заработки в Россию или нашедших тут убежище от гражданской войны в Донбассе. Не секрет, что в случае введения взаимного визового режима, очень многие украинцы окажутся в крайне сложном положении после того, как закончится срок регистрации временного проживания. Наличие ВНЖ позволит вынужденным переселенцам оставаться в России неограниченное время. 

Нужно помнить, что наличие вида на жительство (как и наличие российского гражданства) не накладывает на иностранца никаких дополнительных обязательств по отношению к подданству родной страны. Иметь двойное гражданство у нас запрещено лишь очень ограниченному кругу государственных служащих и работников оборонных предприятий.

Как получить ВНЖ в Москве?

Формальных требований к соискателям вида на жительство довольно много, список документов велик. Однако основным требованием является документальное подтверждение источника постоянного дохода, позволяющего жить на территории РФ, не попадая за официальную черту бедности, и содержать семью. В этом плане российское иммиграционное законодательство опять-таки очень либерально. Естественно, основным и наиболее желательным источником дохода должна быть постоянная работа по найму или в рамках индивидуальной предпринимательской деятельности. В этом случае подтверждением дохода станет трудовая книжка, трудовой договор, справка о доходах в свободной форме или по формам 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, справка из налогового органа. Однако допускаются другие формы и источники – личные вклады в банках, регулярно выплачиваемые мигранту алименты или пособия, участие в коммерческих организациях, паи в потребительских обществах, права на недвижимое имущество, владение автомобилем, наследственные права.

Подача заявления о предоставлении вида на жительство осуществляется в органе Федеральной миграционной службы по месту оформления РВП или на портале государственных услуг. Пошлина составляет 2000 рублей. К заявлению нужно приложить 4 фотографии в формате “на загранпаспорт”, свидетельство о получении РВП, личный национальный паспорт заявителя (или удостоверение лица без гражданства), а также документы несовершеннолетних детей (свидетельство о рождении или паспорт ребёнка и 2 фотографии). Кроме того, необходимо предъявить справки о состояния здоровья всех членов семьи и сертификат о том, что соискатель вида на жительство не является носителем ВИЧ и других опасных инфекций. Такие справки оформляются при получении РВП, однако действуют всего полгода. Поэтому при подаче заявления на ВНЖ диспансеризацию обычно приходится проходить заново.

Получив вид на жительство в Москве или другом городе России, иностранец должен раз в год проходить процедуру подтверждения своего статуса, предоставляя текущее подтверждение доходов, достаточных для содержания себя и своей семьи. Если он будет уклоняться от исполнения этой обязанности, ВНЖ может быть отозван, что автоматически лишит человека возможности получить российское гражданство.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика