Зачем нужна РВП в Москве

Регистрация временного проживания (РВП) иностранных граждан и лиц без гражданства - основное условие, которое позволяет человеку находиться на территории России больше трёх месяцев и устроиться здесь на постоянную работу. С помощью процедуры оформления РВП миграционные власти имеют возможность реально отсеять трудовых сезонных мигрантов, приезжающих в Россию лишь на короткое время и очень часто работающих нелегально. Крупные штрафы, налагаемые властями на организации, использующие труд нелегалов, привели к тому, что основная масса мигрантов, приезжающих в Москву на заработки и в надежде остаться в России, предпочитает выполнять все требования российского миграционного законодательства и как можно скорее оформить РВП в Москве.

Что даёт иностранцу РВП в Москве?

Регистрация временного проживания – это не знакомая всем прописка. Предполагается, что к моменту подачи заявления на РВП иностранец уже где-то зарегистрирован (пусть даже и формально). В противном случае заявление на РВП у него просто не примут. Также желательно, чтобы он уже имел трудовые отношения с российским работодателем или имел патент на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Все эти меры стимулируют трудовых мигрантов работать легально и отчислять налоги и сборы в российскую казну.

Получив РВП, мигрант сразу же приобретает следующие очевидные плюсы:

  • info@visaland.ru возможность жить и трудиться на территории Российской Федерации на протяжении трёх лет без оформления дополнительных документов. В течение этого времени нужно определиться со своей дальнейшей судьбой – подать заявление о предоставление вида на жительство (ВНЖ) или покинуть Россию как минимум на год;
  • info@visaland.ruправо на трудоустройство по срочному договору или контракту без необходимости оформлять патент, стоимость которого составляет 4000 рублей в месяц;
  • info@visaland.ruвозможность получать бесплатную медицинскую помощь в поликлинике по месту пребывания;
  • info@visaland.ruправо получить российский ИНН, который, хотя и не обязателен при устройстве на работу, но практически незаменим в очень многих случаях, например, при открытии банковской карты, на которую перечисляется зарплата;
  • info@visaland.ruтолько обладатель РВП может стать российским индивидуальным предпринимателем или единственным участником ООО на территории России;
  • info@visaland.ruимея РВП, мигрант автоматически получает трёхлетнюю российскую многоразовую визу, позволяющую пересекать границу любое количество раз.

При этом необходимо помнить, что, если иностранец, имеющий РВП, отсутствует в России 180 дней подряд, разрешение может быть аннулировано. Повторная выдача РВП возможна только через год, причём весь пакет документов придётся собирать заново. Ограничение не касается случаев, когда обладатель РВП часто приезжает в Россию и выезжает из неё.

Квоты на РВП

Регистрация временного проживания предоставляется по региональным квотам и в особом порядке (без квот). Квоты ежегодно распределяются правительством РФ в зависимости от возможностей регионов принимать и обустраивать трудовых мигрантов. Иногда логику принятия решения понять достаточно сложно. Например, по данным ФМС, в 2016 году РВП в Москве по квоте будет выдано лишь 2000 мигрантов, что определённо – капля в море. Для сравнения, на Московскую область предоставлено 8000 квот.

Выходом для прибывающих в Россию иностранцев оказывается получение РВП в соседних регионах, а также регистрация без квоты – по личным обстоятельствам. Поводом подать ходатайство иммиграционным властям достаточно много. К ним относятся:

  1. info@visaland.ruРВП по браку.
  2. info@visaland.ruРегистрация лиц, рождённых в РСФСР (до конца 1991 года) или на территории РФ.
  3. info@visaland.ruРазные варианты родства соискателя РВП с гражданами РФ.
  4. info@visaland.ruКонтрактная служба иностранца в российской армии (РВП предоставляется на срок контракта, а не на три года, как обычно).

При подаче заявления на РВП без учёта квотирования соискатели должны приложить к стандартному пакету документов дополнительные бумаги, подтверждающие их право получить РВП в исключительном порядке (советский паспорт, свидетельства о рождении и браке, документы об опекунстве и недееспособности родственников и т.д.). Не запрещено одновременно подавать заявление и по квоте, и без неё. Если лимит квот для субъекта федерации уже исчерпан, по первому заявлению будет очень быстро получен отказ, а второе будет рассматриваться в установленном порядке. Всего на рассмотрение заявления на РВП в Москве может уйти до 6 месяцев.

Пакет документов для получения РВП

Мигрант, подающий заявление в местный орган ФМС или на портале госуслуг, должен собрать следующий обязательный пакет документов:

  1. info@visaland.ruЗаполненный типовой бланк заявления в 2 экземплярах.
  2. info@visaland.ruДве фотографии формата “на загранпаспорт” (35*45 мм). Лица без гражданства (апатриды) сдают три фотографии.
  3. info@visaland.ruНациональный и заграничный паспорт мигранта, вид на жительство, если он прибыл из третьей страны. Если документы утеряны и в случае с лицами без гражданства проводятся мероприятия по идентификации, которые могут занять продолжительное время.
  4. info@visaland.ruМиграционная карта – первичный документ, заполняемый при пересечении границы РФ. Она действует три месяца.
  5. info@visaland.ruСвидетельство о браке (если речь не идёт о брачном союзе с гражданином РФ).
  6. info@visaland.ruМедицинская справка о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ.
  7. info@visaland.ruРезультат теста на знание русского языка.
  8. info@visaland.ruКвитанция об уплате государственной пошлины в размере 1800 рублей.

Кроме этого, мигрант вправе приложить к заявлению на получение РВП в Москве и другие документы, которые подтверждают его образование, квалификацию и потенциальную полезность для Российского государства.  

Кроме уплаты госпошлины расходы на оформление РВП включают плату за прохождение экзамена по русскому языку (5300 рублей) и стоимость медосмотра (3-4 тысячи рублей). В разных регионах России цифры могут быть другими. В целом, самостоятельный сбор пакета документов, обходится в 10 – 12 тысяч рублей, считая расходы на фотографирование, сканирование документов для портала госуслуг и т.д.

Ещё раз обратим внимание на то, что РВП – промежуточный документ, который действует три года и не может быть продлён. За это время мигрант должен определиться и подать заявление на получение ВНЖ либо уехать из Российской Федерации. 

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика