Оформить загранпаспорт в РФ по доверенности: что говорит законодательство



В жизни наших клиентов случаются разные ситуации: документы на заграничный паспорт собраны, запрос одобрен, документ оформлен, но нет возможности лично его забрать. Учитывая опыт с другими компаниями, они предполагают, что заграничный паспорт можно получить по доверенности.

В этой статье мы разберем, действительно ли возможен такой вариант и что по этому поводу говорит законодательство РФ.

Действующий регламент получения загранпаспорта

Правило содержится в законе №114 от 15 августа 1996 года. Этот нормативный акт определяет порядок, по которому гражданин РФ может въезжать и покидать страну. В нем указаны такие пункты:

  • за оформление и выдача заграничного паспорта отвечают органы внутренних дел по месту жительства, подтвержденному регистрацией
  • возможно оформление и выдача документа по месту пребывания гражданина на территории РФ по письменному заявлению. Оно подается лично или через законного представителя (к последним относятся опекуны, родители и попечители).


Какие выводы делаем из упомянутого законодательного акта:

  • Доверенность не делает другого человека вашим законным представителем
  • Есть список лиц, которые по законодательству могут быть такими представителями
  • Если гражданину РФ не исполнилось 18 лет или он признан в законодательном порядке недееспособным, его законный представитель может подать заявление о выдаче заграничного паспорта.
  • В остальных случаях готовый документ получает или лично гражданин, или его законный представитель.
  • Других исключений не предусмотрено.


Может возникнуть вопрос: нотариально оформленная доверенность используется для получения большинства оригиналов документов из ряда учреждений, включая пенсионные, страховые и налоговые инстанции. Законодательство предусматривает исключение в случае с выдачей заграничного паспорта - речь про удостоверение личности, которое в дальнейшем может быть использовано против вас злоумышленниками. Ситуацию усугубляет статистика, подтверждающая, что подобные факты неоднократно фиксировались в стране.

Можно ли другим образом избежать очередей и получить загранпаспорт?

Мы предлагаем свою услугу содействия в оперативном получении этого документа - ознакомьтесь с принципами, условиями и стоимостью здесь. Наша схема основана на более чем 10-летнем опыте, поэтому полностью легальна и законна. Вы получите заграничный паспорт в короткий срок и документ будет действителен на территории любой страны мира.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика