Загранпаспорта сегодня. Выбор за Вами

Сегодня Вы можете выбирать между двумя функционирующими видами загранпаспорта: биометрическим и обычным. Попробуем обратиться к истокам данной ситуации.
 
Еще в 1968 году поднимался вопрос о создании паспортов с электронной микросхемой. А в 1980 году опубликована технология, которая предполагала считывание информации с паспорта с помощью оптических устройств распознавания.
США, Канада и Австралия сделали попытку испытать предложенную технологию, начав выпуск паспортов нового образца. В 1997 году документацию с электронным считыванием информации разделили на идентификационные карточки, визы и паспорта. В 1996 году МИД начал процесс выпуска паспортов нового образца, а в 1999 – появилась серия загранпаспортов с читаемой областью (серия 51).
Тогда как до 2001 года филиалы Министерства иностранных дел Российской Федерации оформляли заграничные паспорта 40-й и 90-й серий на устаревших советских бланках. И лишь в 2002 году реализован тотальный перевод граждан РФ на новые паспортные Виды заграничных паспортов в россииданные 60-й серии. Тотальное переоформление паспортов 62-й и 63-й серии планируется на 2015 год.
 
Вопрос о биометрических загранпаспортах продолжал разрабатываться, а именно, решалась проблема с внедрением запоминающих микрочипов, которые бы хранили всю информацию о владельце и его перемещениях. В 2003 году на заседании TAG/MRTD были утверждены основные каноны современной паспортизации.

В качестве главного биометрического элемента в загранпаспорте признана фотография владельца,  в качестве дополнительной информации могут использоваться отпечатки пальцев или снимок с сетчатки глаза. Российский загранпаспорт должен быть оснащен пластиковой страницей с нанесенными на нее с помощью лазера данными о владельце.

Виды загранпаспортов в России

Как уже отмечалось, пока законы РФ предусматривают 2 вида заграничных паспортов в России: обычный и биометрический. Загранпаспорта нового поколения в отличие от обычных выдаются сроком не на 5, а на 10 лет.
 
Биометрические отличаются также большим количеством страниц, специальным логотипом на обложке, который указывает на наличие микрочипа, находящегося внутри первой, пластиковой, страницы документа. Микрочип дублирует паспортные данные, которые планируется дополнить отпечатками пальцев владельца. С 2013 года Вид заграничного паспортаначинается процесс выдачи биометрических загранпаспортов с отпечатками пальцев (пока в экспериментальном порядке).

Процедура оформления биометрического загранпаспорта на данный момент мало чем отличается от аналогичной процедуры в случае с обычным паспортом. Оформить заграничный документ нового образца можно как в местном отделении миграционной службы, так и через Интернет. Вам также понадобятся анкета, заявление и все те документы, которые требуются для оформления обычного заграничного паспорта.

Если рассматривать вид заграничного паспорта II поколения, то есть паспорт, имеющий информацию об отпечатках пальцев владельца, к требуемому пакету документов добавятся еще и данные дактилоскопирования.

На данный момент выбор между биометрическим и обычным паспортом стоит исключительно за Вами. Если говорить о статистических данных, то можно отметить все увеличивающийся  спрос на загранпаспорта паспорта нового поколения.

Если Вы хотите получить более полную информацию о видах загранпаспортов, заходите на страницу контакты. На этой странице у Вас есть возможность связаться с менеджером, который проконсультирует  по интересующим Вас вопросам.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика