Что делать, если на заморском курорте Вы потеряли заграничный паспорт?

Лето-жаркая пора для туроператоров, авиакомпаний и , конечно же, самих отдыхающих. Весь год каждая российская семья живет мыслями о предстоящем отпуске, копит деньги на достойный курорт, оформляет необходимые документы.

Собрав чемоданы, мы всегда спрашиваем себя о самом главном: не забыли ли мы билеты, загранпаспорт и деньги? Но часто такую бдительность отдыхающие сохраняют совсем не долго. Как только нога усталого от холодной зимы и работы россиянина ступает на жаркую заморскую землю, он сразу же забывает обо всех заботах и целиком погружается в долгожданный отдых.

Каждый год, и лето 2013 не стало исключением, дипломатические представительства и консульские учреждения России в востребованных у россиян жарких странах сталкиваются с большим количеством обращений по поводу утери заграничного паспорта. Чуть больше года назад 28.06.2012 МИД России издал соответствующий приказ № 10304, облегчающий нашим соотечественникам жизнь в случае утери основного документа. Этот приказ предлагает россиянам подробный алгоритм поведения в случае утери за границей документов, удостоверяющих личность. Кроме того, министерство регулярно публикует на сайте общие рекомендации для выезжающих за рубеж.

Если соблюдать простые правила, то, можно не допустить исчезновения заграничного паспорта. Постарайтесь хранить его сейфе гостиницы, а также ни в коем случае, ни под каким предлогом никому не отдавать. Если все же по каким-то причинам Вы лишились загранпаспорта, то не сложные правила помогут Вам не стать похожим на героя известно фильма «Терминал», и Вы всегда сможете спокойно улететь к себе на Родину.

Выезжая за рубеж, нужно позаботиться о том, чтобы взять с собой копии основных документов: заграничного и внутреннего российского паспортов, а также билетов. Не помешает накануне поездки разузнать адреса и телефоны близлежащих к месту отдыха дипломатических представительств и консульских учреждений РФ.

В случае утери или кражи заграничного паспорта Вы с имеющимися копиями без труда оформите свидетельство на возвращение в Россию. Если же необходимых документов с собой не оказалось, тогда придется приехать в Консульство вместе, как минимум, с двумя гражданами России, которые подтвердят Вашу личность и наличие у Вас российского гражданства. Важно знать, что с прошлого года во всех консульских учреждениях России разрешение на возвращение, оно же временный документ, удостоверяющий Вашу личность, оформляется совершенно бесплатно.

Помните, в экстренных ситуациях самое главное не отчаиваться и не поддаваться панике. Подготовьтесь к путешествию, и тогда отдых пройдет легко и беззаботно. Ведь предупрежден, значит вооружен!

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика