Если хотите получить загранпаспорт, говорите о себе только правду!

Получение загранпаспортов сегодня является востребованной и актуальной процедурой, поэтому особенно важно знать ответы на вопросы, касающиеся оптимизации сроков получения паспортов и причин, по которым граждане могут получить отказ в их оформлении.

По словам одного из руководителей ФМС России Александра Аксенова, существует шесть основных факторов, влияющих на решение о выдаче паспорта.

Не может получить паспорт гражданин, имеющий за период работы допуск к информации особой важности или же сведениям повышенной секретности, если от последней даты ознакомления с такой информацией не прошел срок, предусмотренный законодательством. Срок, ограничивающий выезд за границу лиц с таким статусом, составляет пять лет со дня последнего ознакомления. Он составляет десять лет в особых случаях, если имелось соответствующее заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Не выдаются загранпаспорта в период прохождения действительной военной службы и альтернативной гражданской службы.

Загранпаспорта не выдаются также гражданам, в отношении которых имеются уголовные дела, выдвинуты обвинения или подозрения в совершении противозаконных действий. Основанием для отказа также служат решение суда о вынесении наказания, неисполненные обязательства, наложенные судом. К невыполненным обязательствам относится существующая задолженность по выплате алиментов, банковским и другим кредитам, штрафам и т. д.

К факторам, влекущим за собой отказ в выдаче паспорта, относится и заведомо ложная информация, которую сообщил о себе гражданин, обратившись за получением документа.

Оформление загранпаспортов является процессом, в ходе которого задействованы несколько организаций, в частности, информационный центр МВД, Федеральная служба судебных приставов, а также Федеральная служба безопасности, с которой согласовывается вопрос о возможности выдачи загранпаспортов гражданам, которые были связаны по роду деятельности с секретной информацией.

Процедура оформления загранпаспорта по срокам занимает сейчас от трех недель. Биометрические паспорта оформляются за один месяц, как и предусмотрено законом.

Неоднократно муссировались слухи о возможности уменьшения указанных сроков за счет внесения дополнительной платы. Как ответил Александр Аксенов, взимание дополнительной платы не является целесообразным в связи с невозможностью последующего распределения средств между организациями, задействованными в процессе. Есть основания полагать, что уменьшить сроки до двух недель можно и без дополнительной платы. Поводом для таких оптимистичных прогнозов служит высокая отлаженность всех этапов процесса и оптимальные сроки оформления загранпаспортов в Москве и некоторых других регионах России. Технические условия могут совершенствоваться, а значит сокращение ныне существующих сроков – реальность.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика