Как изменилась процедура оформления загранпаспорта за 20 лет?

Сегодня как никогда приобретает популярность использование информационных технологий. Для чего же они нужны? Ответ прост: их применение уменьшает количество труда затрачиваемого на реализацию различных проектов. Соответственно, сроки выполнения сокращаются, а  производительность повышается. Это значит что ИТ все же нужны и даже полезны.

За последние пару лет наше государство активно использовало информационные технологии. В основном это касалось государственных услуг. С 1 октября 2011 года в нашей стране заработала Система межведомственного электронного взаимодействия.

Не многие министерства отчитались публично о введении новшества. Одним из этих «немногих» было МВД. Самой популярной из автоматизированных услуг среди населения стала услуга по оформлению и выдаче загранпаспорта.

Я сам решил понаблюдать за оказанием новой услуги. За процессом ее изменения я могу наблюдать лично, так как загранпаспорт получаю уже пятый раз (первый получил в 1993 году).

Я решил не прибегать к услугам электронных порталов. Вместо этого просто заехал по пути в отделение УФМС и сдал документы. Опыт получения этой услуги у меня довольно большой. Поэтому я знаю, что нужно сделать, чтобы оформить загранпаспорт с наименьшими затратами времени. Во-первых, сдавать документы необходимо заранее, до начала туристической активности, когда образуются огромные очереди из желающих как можно быстрее получить паспорт. Во-вторых, важно правильно выбрать время посещения. Как правило, это лучше делать в пятницу за 15 минут до окончания приема.

В 2007 году вошли в обращение новые биометрические паспорта. Я как раз получал свой прошлый паспорт. Среди народных масс ходили слухи, что  с «обычными» в Европу уже ехать нельзя – не пустят. Вследствие этого взволнованные граждане днем и ночью стояли в очередях за новыми паспортами. Я, конечно, все это пропустил мимо ушей (знаю ведь что к чему) и получил «обычный». Проблем никаких. В общей сложности – 20 минут (10 на сдачу документов, 10 – на получение паспорта).

Что же все-таки изменилось за 20 лет? Как активный пользователь этой услуги скажу, что изменения все-таки есть. Правда, их немного.  На мой взгляд, огромным плюсом является то, что теперь не нужно сдавать старый паспорт. Он остается у владельца. Это очень удобно. Пока новый паспорт в процессе оформления, можно ездить по текущему. Если конечно время позволяет. Я все время работаю, поэтому и времени ездить, у меня нет.

Время ожидания не изменилось. По-прежнему 30 дней. Но это для меня не проблема, так как текущий паспорт действителен в течение 6 месяцев. Документы нужно подавать все те же, что и 10 лет назад. И внедрение информационных технологий этому никак не посодействовало.

12 июня 1990 года – важная дата в российской истории. Именно в этот день была принята декларация Независимости. Сейчас в этот день отмечается праздник - День Независимости России. Именно с этой даты началась Перестройка. Благодаря Перестройке мы можем свободно получать загранпаспорта и выезжать за границу.

В 1993 году их начали выдавать. Помню, как один из моих коллег в то время получал загранпаспорт.  Это сопровождалось всяческими задержками (из-за них, коллега поехал за рубеж, в длительную командировку, не в марте, а в июле). Но уже тот факт, что он получил загранпаспорт, казалось чем-то нереальным, как полет на другую планету.

В Советском союзе загранпаспорта оформлялись только на время конкретного выезда. Для этого нужно было пройти ряд партийных комиссий, в том числе в райкоме КПСС. Мои родители в 1985 году собрались в тур по Дунаю на теплоходе для ветеранов войны. Находясь в почтенном возрасте, моя мама выучила государственное устройство и руководящий состав нескольких буржуазных стран. Комиссию к счастью она прошла успешно.

В 1993 году я тоже решил оформить загранпаспорт. Каких-либо конкретных целей у меня не было. Просто было любопытно, получу или нет. А вдруг признают «невыездным»? (когда-то у меня был допуск «совершенно секретно»).

Каких-либо сложностей при получении не помню. Сами сложности, будь то очереди или множество документов для получения, казались тогда пустяками. В то время сама возможность иметь загранпаспорт казалось чудом. 

Хорошо помню 1998 год. 40 минут ожидания анкеты. Именно с такими промежутками выходил сотрудник и выдавал бланк. Перед тем как давали анкету, проверяли наличие российского паспорта.  Да и сами анкеты были в дефиците.

Еще примерно час занимало ожидание приема консультанта, который ответил бы на вопросы по заполнению анкеты.

Еще одной проблемой было то, что анкету нужно было заполнять не от руки, а на пишущей машинке. А машинки были далеко не у всех (к счастью у моего отца она была). Но недалеко от ОВИРА была некая контора, которая за определенную сумму предоставляла такую услугу (наверное, какой-нибудь родственник начальника отдела открыл).

Следующий этап – полчаса ожидания (полчаса в лучшем случае) чтобы сдать документы. Через месяц – получение. Еще полчаса в очередях.

Что удивительно это то, какие паспорта выдавали тогда в 1998. Это конечно уже из области управления документами. Тем не менее, интересно то, как государственные нормативы успевают (или не успевают) за изменениями в историческом процессе.

Любопытно взглянуть на обложки моих первых загранпаспортов. Это паспорта 1993 и 1998 годов. Присмотритесь - они абсолютно одинаковы.

В 1998 году страны под названием СССР уже давно нет. А документы подтверждающие гражданство этой страны активно выдаются. Паспорта несуществующей страны. 

Лично у меня напрашивается следующий вывод:

1.           Или в советское время бланков заграничных паспортов напечатали столько, что их хватило бы на ближайшие лет 200 и заполнили ими все хранилища страны (это учитывая то, как их выдавали в то время).

2.           Или система нашего государства настолько  антимобильна, что ввести новую форму ходовой документации за несколько лет для нее дело довольно сложное.

По правде говоря, мне не нравиться ни один из этих вариантов.

К счастью в 2003–м все перешли на российские паспорта, и процедура их получения стала намного проще. Но все же в июне этого года были свои сложности.  Ждать получения нужно по-прежнему месяц. Это, учитывая, что свой новый загранпаспорт в компьютерном варианте я увидел сразу же, как сдал документы.

Внедрение информационных технологий – это конечно хорошо. Но, все же, учитывая качественно новый уровень оказания госуслуг,  остается вопрос: зачем так же как 20 лет назад нужно ждать целый месяц?

Что мы предлагаем:

Загранпаспорт нового образца срочно, загранпаспорт - в Консульской Справочной Службе. Звоните: +7 (495) 225-42-66, +7 (499) 502-22-06.

Эта новость обновлена 23 апреля 2024 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика