Электронные паспорта будут тестировать на южных регионах РФ

Электронные паспорта будут тестировать на южных регионах РФ

Южные субъекты РФ могут стать «пилотными» регионами для апробации новых электронных паспортов. Успех данного эксперимента может послужить базой для введения электронных паспортов по всей России.
Проекты введения электронных паспортов и разговоры о необходимости таких изменения ведутся уже достаточно долгое время. Ввести электронные паспорта на территории страны планировалось еще в 2015 году, но проект был временно заморожен. Также представители ФМС России в далеком 2013 году заявляли, что выдача новых электронных паспортов в стране начнется не позже 2016 года. Тем не менее, руководство страны так и не приняло окончательного решения о необходимости введения документа нового формата.

По заявления Министерства связи РФ, в текущем году была выпущена «пилотная» партия электронных паспортов для пробного внедрения. Проект будет реализовываться, начиная с южных регионов РФ, включая Крым и Севастополь, а также Краснодарский край и Ростовскую область.
На данный момент получение электронного паспорта, по заявлению министерства, будет проводиться в добровольном порядке.
Сегодня основной проблемой для внедрения системы электронного паспорта является неподготовленность нормативно-правовой базы по данному вопросу.

Особенности электронного паспорта

Исходя из предварительных проектов, электронный паспорт РФ будет представлять собой электронную карту с чипом. На карте будет содержаться информация о имени, возрасте, месте рождения, месте выдачи документа, а также цифровая индивидуальная подпись. Такие паспорта будут оснащаться электронными чипами и вся информация о владельце будет дублирована на чип в электронном виде.
Кроме того, планируется, что электронные паспорта могут содержать дополнительную информацию о банковских картах, страховке, медицинскую карту и другую информацию, которая сможет быть добавлена по желанию собственника паспорта.
Активное внедрение электронных паспортов и полный отказ от бумажных паспортов запланирован на конец 2025 года.
Известно, что при переходе на электронные паспорта может быть использована база универсальных карт Сбербанка РФ, выпуск которых будет прекращен с момента начала выдачи паспортов нового формата.

Преимущества и недостатки электронных паспортов

Идея перехода на электронный паспорт имеет огромное количество сторонников и противников. Основными сторонниками такой инновации выступают любители новых технологий, молодые люди и те, кто убежден, что электронные паспорта помогут облегчить жизнь граждан во многих аспектах. Негативно к идее таких инноваций относятся консервативно настроенные люди, значительная часть верующих людей, которые категорически не приемлют хранения биометрической информации о каждом человеке в электронном виде.
Также к данной инновации относится с опасением и некоторые специалисты в IТ-сфере, которые убеждены, что такие паспорта могут унаследовать все типичные проблемы банковских карт.
Кроме того, подобный переход требует больших финансовых затрат и многие прагматики убеждены, что в реалиях РФ, проект электронного паспорта может не реализоваться из-за недостаточного инвестирования. 

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика