Об обязательности замены загранпаспорта при перемене фамилии.

Лето - пора отпусков! Именно в этот период многие из нас планируют заграничные поездки. Для того, чтобы не попасть в просак, нужно быть готовым заранее к поездке, в том числе, произвести подготовку всех необходимых документов для путешествия.

Наиболее распространенным среди граждан является заблуждение о том, что при смене фамилии в связи с вступлением в брак, замена заграничного паспорта не требуется и достаточно лишь предъявить оригинал свидетельства о браке. Однако это не так.

В соответствии с действующим законодательством, если владелец паспорта сменил фамилию, необходима замена иных личных документов этого гражданина, которые имеют отличное от паспорта написание его новой фамилии. Тоже правило относится и при смене иных личных данных гражданина – отчества, имени, даты или места рождения. Для получения нового загранпаспорта в связи со сменой фамилии, необходимо собрать пакет документов, который представлялся в уполномоченный орган при первоначальном получении паспорта, дополнительно приложив документы, послужившие основанием для смены фамилии. То есть необходимо пройти заново процедуру получения заграничного паспорта, поскольку законодательством не предусмотрена, по сути, процедура как таковой «замены паспорта в связи со сменой фамилии владельца». То есть придется заново оплачивать государственную пошлину, представлять все документы.

Следует отметить, что для владельца загранпаспорта, в котором указана «старая» фамилия не предусмотрено никаких пресекательных сроков, в течение которых он должен произвести замену паспорта. Кроме того, несмотря на наличие законодательной базы, определяющей необходимость замены загранпаспорта в связи со сменой фамилии, многие молодожены путешествуют по «старым» загранпаспортам. Однако это зачастую относится лишь к странам, при въезде в которые не требуется получение шенгенской визы, например – Египет, Турция.

Если Вы все-таки решились на получение нового загранпаспорта в связи со сменой фамилии, необходимо учитывать, что «старый» загранпаспорт можно будет оставить на руках, если в нем имеются действующие проставленные визы, однако предварительно необходимо его аннулировать.

Хочется особое внимание уделить тому обстоятельству, что заняться заменой паспорта в связи с изменением фамилии необходимо заблаговременно еще до начала планирования Вашего путешествия, поскольку процедура получения нового загранпаспорта в обычном порядке может быть относительно длительной. Так, при подаче документов для получения заграничного паспорта по месту регистрации, срок рассмотрения документов составляет до 30 дней; при подаче же документов в другом городе – до 120 дней.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика