Пограничная служба РФ напомнила правила выезда несовершеннолетних граждан за границу

В связи с наступающим летним периодов отпусков, пограничная служба ФСБ напомнила родителям нюансы выезда детей за границу.
Погранслужба отметила, что, для пересечения государственной границы несовершеннолетними, необходим не только российский загранпаспорт, но и специальное разрешение на выезд.

Специалисты пограничной службы объяснили всем заинтересованным гражданам главные нюансы пересечения границы и ответили на все актуальные вопросы, который касаются проблем пересечения границы несовершеннолетними детьми.
Установленный порядок вывоза детей заграницу действителен уже более 2 десятилетий, тем не менее на границе достаточно часто возникают проблемные ситуации и конфликты, связанные с незнанием правил пересечения границы, которые могут легко испортить все планы на отдых в зарубежных странах.

Вся система вывоза детей достаточно проста, для выезда ребенка за границу с одним из родителей не требуются никакие документы кроме загранпаспортов. Также не требуется официальное разрешение второго родителя. Тот же порядок относиться и к вывозу ребенка с одним из попечителей или опекунов.
В случае самостоятельного пересечения границы ребенком или при сопровождении посторонних лиц, необходимы такие документы:

  • заграничный паспорт РФ;
  • оформленная виза, в случае, когда она необходима для посещения страны;
  • оригинал согласия на выезд ребенка от 1 родителя.

Независимо от формата согласия родителя на выезд, оно должно быть оформлено нотариально и содержать такие данные:

  • полный перечень стран, которые будут посещены ребенком;
  • точный срок зарубежной поездки.

Нотариальное согласие может быть оформлено однократно и действовать до наступления совершеннолетия. В таком случае, в согласии должны быть перечислены страны, которые родитель разрешает посещать ребенку.

В случае оформления согласия в зарубежных странах, к основному документу должен прилагаться его нотариально заверенный перевод.
Также необходимо заверить перевод согласия в консульстве РФ той страны, где было оформлено согласие.
Кроме того, ребенок может покидать страну по заграничному паспорту родителей в их сопровождении. Для пересечения границы по такой схеме, необходимо, чтобы данные о ребенке, включая фотографию, были указаны в загранпаспорте.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика