Правительство России задумывается о введении электронных паспортов.

В последнее время все больше и больше обсуждают возможное нововведение в сфере документооборота – электронный паспорт. Он может появиться в ближайшее время на территории Российской Федерации.

Официальное «предупреждение»

Заявление, что скоро виртуальный паспорт может стать реальностью, было сделано премьер-министром. Произошло это на заседании совета по модернизации в экономике и инновационном развитии страны.

По словам Дмитрия Медведева, над проектом введения электронного паспорта в данное время работают многочисленные ведомства и компании, задействованы разные регионы. Политик сделал акцент на том, что нынешние технологии и возможности дают шанс распознать человека при помощи той же самой пластиковой карточки или сим-карты телефона. Это должно быть, как он считает, поводом для размышлений: а не готово ли пространство России к тому, чтобы принять электронную паспортную систему. Об этом общественности сообщила радиостанция «Голос России».

Система должна быть принята на всех уровнях

Премьер-министр, кроме всего прочего, подчеркнул, что система, которая позволит гражданину России получать разного рода услуги при помощи электронного документа, должна быть создана на всей территории страны. Ни в коем случае не должно быть каких-либо муниципальных или имущественных ограничений.

Предположительно, переход на электронные документы начнется уже с 2015 года – во всяком случае, так высказался на этот счет глава Минкомсвязи – Николай Никифоров. В свою очередь, Дмитрий Медведев дал указание максимально упростить оформление граждан на портале, предоставляющем доступ к государственным услугам. Ведь, действительно, неподготовленному заявителю порой бывает сложно разобраться в системе, разработанной сайтом.

Вопрос в том, с чего начать воплощение этой идеи? Здесь основных вариантов пока два: через телефонные сим-карты и через электронную подпись (предположительно, посредством почты). С какой стороны подступиться к электронной самоидентификации – пока вопрос, открытый для правительства.

Реализация давнишних планов

К слову сказать, Дмитрий Медведев в этой своей задумке реализует один из своих старых планов: еще в 2009 году, по его идее, должна была быть введена электронная универсальная карта. Эта карта могла заменить россиянам целую кипу бумажек, без которых, как говорится, человек – букашка. Оба эти проекта – как электронная карта, так и электронный паспорт – направлены на электронную идентификацию граждан России. Тогда процесс реализации задуманного почему-то далеко не зашел. Посмотрим, насколько продвинется проект электронного паспорта до 2015 года и проявит ли эта разработка в будущем свои плюсы.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика