Россиянке, выехавшей за границу, аннулировали гражданство.

Гражданка Российской федерации, которая осенью выехала за границу, не смогла вернуться обратно. Выяснилось, что за время ее отсутствия Федеральная миграционная служба (ФМС) признала ее гражданство аннулированным.
По словам мужа, гражданина РФ Сергей Кузнецова, его жена, Людмила Подгорная, проживала на территории России на протяжении 16 лет. 12 сентября к нему домой постучались сотрудники ФМС и вручили уведомление о лишении Людмилы Подгорной российского гражданства. Причина была выбрана более чем обтекаемая: по словам сотрудников ФМС, Подгорная на самом деле не вступала в гражданство России, и все паспорта, которые она получила с 1996 по 2010 год, выданы ей без оснований.

По словам Сергея Кузнецова, его жена обратилась за получением гражданства в 1995 году в штаб Черноморского флота в Севастополе. Российского консульства тогда там не было. После этого Людмила жила в России на протяжении 16 лет и три раза получала загранпаспорт. При получении последнего документа, в районном отделении ФМС ей вдруг заявили, что она не является гражданкой РФ, и все ее паспорта будут аннулированы. Однако после подачи заявления в суд, за день до заседания, паспорт Подгорной все же выдали. Когда в сентябре этого года Людмиле пришло извещение о лишении гражданства, она находилась за границей и в настоящее время не может въехать на российскую территорию, так как ее паспорт аннулирован.
В сентябре 2011 года Подгорную известили по почте о том, что она не является гражданкой России. Однако, по словам ее мужа, в этот момент она вместе с детьми находилась за границей (где именно, он не уточнил), и теперь не может въехать на территорию России, поскольку ее загранпаспорт стал недействительным.

По словам руководителя правозащитной организации «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, на самом деле ФМС не имело права лишить Людмилу Подгорную гражданства. Это противоречит Конституции России. Другое дело, что сотрудники ФМС могли признать, что паспорт выдан незаконно. В этом случае таким гражданам выдают вид на жительство, а потом они проходят процедуру получения гражданства.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика