Русские граждане Туркменистана с нетерпением ждут решения вопроса!

Республика Туркменистан официально заявила о том, что в государстве планируется выдача заграничных паспортов русским, проживающим на территории туркменского государства. Вопрос этот давно занимает умы многих, особенно же – тех русских, которые находятся на постоянном жительстве в Туркмении. Однако на данный момент еще не приняты меры по реализации этого плана, и представители русской диаспоры пока находятся в ожидании.

Заявление Министерства иностранных дел Туркменистана

Государственная миграционная служба Туркмении 17 июня по плану должна была начать выдачу паспортов нового поколения (так называемых биометрических паспортов) гражданам Туркмении, которые одновременно являются и гражданами Российской Федерации. Такое сообщение было сделано непосредственно Министерством иностранных дел туркменского государства.

Этим сообщением туркменская сторона начинает разрешение проблем своих русских соотечественников с двойным гражданством. Для того чтобы получить биометрический заграничный паспорт (паспорт нового образца) до 10 июля включительно граждане, о которых идет речь, должны были выбрать, гражданство какой из стран они предпочитают оставить. Если это решение тем или иным гражданином принято не было – то биометрический паспорт выдать не смогут. К тому же, эта ситуация может стать проблемной, так как не только биометрические паспорта не будут выданы, но и старые паспорта таких граждан действовать перестанут. Если произойдет так – то примерно 46 тысяч граждан имеют риск стать не выездными.

Проблема обсуждается, пути решения ищутся!

По этому поводу неоднократно беседовали президенты двух задействованных государств – Туркменистана (Гурбангулы Бердымухамедов) и России (Владимир Путин).

Многих огорчает то, что в решении проблемы с паспортами непосредственно принимают участие президенты – ведь это во многом говорит о том, что проект не достаточно подготовлен для реализации. Может быть, русским людям Туркмении еще долго придется томиться в ожидании решения своего вопроса.

Стоит сказать, что русская диаспора Туркменистана является одной из крупнейших (на данный момент русские составляют примерно 3,5% населения страны).

Один шаг навстречу со стороны Ашхабада еще не является решением всех правовых вопросов русских, проживающих на территории Республики Туркменистан. К тому же, пока еще рано говорить о том, что проект переоформления документов реализован.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика