Зачем людям нужны два паспорта.

В самом разгаре сезон отпусков. Кое кто-то, конечно, отдыхать едет на свою дачу, но многих манит заграница, а это значит, что без загранпаспорта не обойтись. Есть люди, которые вспоминают об его отсутствии только тогда, когда путевки ужу в кармане, тогда они бегут давиться в очередях или к оборотливым людям. Жаль, но ведь все могло бы быть-по другому.

Два отдельных паспорта есть только в государствах типа Северной Кореи, в Украине, и у нас, в России. Во всем мир, когда говорят о паспорте, в виду имеют документ, по которому можно выехать за границу. В Австралии вообще нет документов внутренних, в США ими служат водительские права, в Белоруссии - карточки соцстраха. Может быть, еще и потому только 10 процентов наших соотечественников бывали за границей. Некоторые и захотят, но увидят очереди – и в ужасе на дачу! Михаил Тюркин, замдиректора ФМС, еще в 2008 году объявил, что есть мысль объединить паспорта и внутренний, и заграничный, и мысль эта прорабатывается. Но после выяснилось, что ведомство позицию свою изменило.

Константин Ромодановский, руководитель российской ФМС  рассказал, комментируя вероятность отмены внутренних паспортов, что таких планов у службы пока нет. А Александр Аксенов, руководитель управления регистрационной и визовой работы этой службы добавил, давая интервью газете «КП», что внутренний паспорт скорее всего изменится – это будет пластиковая карта с чипом, но о его отмене речи сейчас даже не ведется. И объединять два этих паспорта ведомство тоже не хочет.

Чиновник разъяснил, что он считает, что паспорт внутренний как документ бумажный, конечно, время заменить настало. Но что о совмещении документов, то время этому еще не пришло и это не оправданно. Даже «Бурановские бабушки» за границу выехали по паспортам заграничным, а чем другие бабушки, даже и не желающие никуда выезжать, лучше!

Быть может, внутренним документом, идентифицирущем личногсть, станут электронные универсальные карты? В некоторых российских регионах ее выдают с января , правда в тестовом режиме. Но с 2012 года их будут давать всем и к 2016 году выдача карт должна завершиться. В этой карте записано все сведения о человеке  - счет в банке, ИНН, ей будет можно и в метро заплатить. Правда, есть небольшие тонкости.

Первое. Любой человек от получения УЭК имеет право отказаться, нужно просто написать заявление. А документ, от которого так просто можно отказаться, паспортом быть не может. Второе. Нет закона, что УЭК  - это будущий паспорт и закон этот принимать не хотят. Третье. Карта, как предполагается , стоить будут немало -  и изготовление, и дальнейшем обслуживании . А Аксенов считает, что паспорт-карточка стоить должен немного. Ведь цена паспорта бумажного сто рублей, а цена УЭК сейчас - более 300 рублей.

Кроме того, у УЭК слишком много опций. Если, не дай бог, потеряешь эту карту, то все данные восстановить просто замучаешься, ведь там банковские и налоговые данные, соцстрах, ГАИ. А когда на карте будут одни паспортные данные, то можно будут ограничиться одним визитом в ФМС, что потерянный документ восстановить.

Но, если подумать, получается, что УЭК в нашу жизнь придет обязательно, но ведь если паспорта внутреннего отменять не собираются, а только очипят его, то все мы будем иметь не два, как раньше, а целых три документа.

Никита Кричевский, экономист, считает что все - сотрудники ФМС и МВД, наши бюрократы к крепостничеству и регистрации слишком привыкли. Именно потому у нас водительские права нашу личность не будут удостоверять, ведь прописку некуда ставить.

Павел Салин, эксперт, работающий в Центре политической конъюнктуры подтверждает, что сейчас чиновники пытаются контроль над нашими гражданами, утраченный в нулевые годы, возвратить.

Все эксперты друг с другом согласны в том, что конец этому размножению документов положить может исключительно решение  политическое.

Андрей Нестеров, представитель компании «Универсальная электронная карта» утверждает, что  при принятии на законодательном уровне соответствующего решения, УЭК имеет возможность быть документом, который личность гражданина РФ удостоверяет.

Такое политическое решение в 2010 году практически созрело. Именно тогда УЭК планировалась в качестве замена паспорту, но чиновники в конце 2011 года об этом положение из поправок, которые были направлены в правительство, исключили. Вернется ли когда-нибудь к этой проблеме власть? Георгий Бовт, журналист, предполагает, что российские чиновники находятся в зависимости от мракобесов, и зовет наши власти их игнорировать, но сам в это не очень верит.

Он поделился, что под прессом мракобесов (они утверждают, что в идентификационных картах тайно зашиты цифры дьявола) – руководство от мысли об отмене внутреннего паспорта отказывается и таким образом появление в России более современной системы учета людей замедляет. Нужно отказываться не только от паспортов внутренних, но и наследия советского режима и крепостничества, как регистрация.

Но Валерий Борщев, правозащитник смотрит на жизнь оптимистичнее. Он считает, что множество бумаг станет меньше по мере того, как во власть будут приходить люди, которые по-новому думают.

Новое поколение появляется и в полиции, оно дружит с компьютерами,  им  общаться с картой электронной будет удобнее, чем с бумажной замусоленной книжкой. Вот они-то и начнут реформу паспортов.

Откуда же взялись удостоверения личности?  В России загранпаспорта появились при императрице Екатерине II. Она и ее преемники паспорта выдавали почти бесплатно. Поднял цену на получение документов  Николай I до огромной по тем временам сумме в 500 рублей и срок нахождения за границей ограничил. Следом Александр II сделал послабления. Одним из первых советский загранпаспорт получил Маяковский. А паспорта внутренние  - это идея Сталина, их выдавали рабочим, чтобы не бегали по стране, а постоянно были по месту труда прописаны. Крестьян и совсем с этой же целью оставили без документов. В СССР разрешили выезжать за границу по просьбе общественных объединений только лишь в мае 1991 года. А скоро, в 1993 году появилась либеральная система -  езжай куда хочешь, только бы были деньги.

В Белоруссии еще в 90-е годы провели паспортную реформу. Там только один паспорт. В него вклеиваются страницы для того, чтобы ставить визы. Когда они кончаются, паспорт меняется. Эта реформа была безболезненной и все люди довольны.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика