Загранпаспорт - через интернет!

На днях замначальника УФМС Московской области Михаил Усачев в одном из своих интервью заявил, что выдача загранпаспортов в прошлом, 2009 году, сократилась на 25%, по сравнению с предыдущим, 2008 годом. В 2010 году сотрудники УФМС также не ожидают увеличения этого показателя, даже несмотря на то, что близится сезон отпусков и ежегодный июньский ажиотаж.

Он связывает это с повышением госпошлины на выдачу загранпаспортов, которая увеличилась в два с половиной раза: с 400 до 1000 рублей. При этом биометрические загранпаспорта нового образца, которые сейчас стали популярными, обойдутся сегодня гражданам в 2500 рублей. Даже оформление такого паспорта на ребенка будет стоить 1200 рублей. В условиях кризиса это большая сумма, учитывая падение общего дохода населения страны и повсеместную безработицу.

В целом считается, что пик увеличения посещения органов УФМС любителями загранпоездок приходится именно на период с марта по конец июня. А охотники кататься на лыжах и греться зимой на солнце южных курортов создают пик активности только в октябре. Так что основная нагрузка на органы УФМС приходится именно на эти два периода. Но несмотря даже на нагрузку на органы УФМС, которая началась еще в марте, перейти прошлогодний барьер в количестве выданных загранпаспортов не планируется и в этом году.

Как заявил замглавы, столпотворение и стихийные очереди в органах УФМС становятся причиной напряжения и загруженности работников. Так как желающие получить загранпаспорт приходят в УФМС ранним утром, следовательно, основной поток населения проходит черед сотрудников в первой половине дня. Также созданию ажиотажа способствуют лица, наживающиеся на продаже своих мест в очереди. Такие манипуляции только создают еще больше недовольства у присутствующих граждан и провоцируют лишние конфликты. Усачев призывает граждан, обратившихся за оформлением загранпаспорта, не откликаться на предложения сомнительных посредников, чтобы не создавать лишних проблем работникам органов.

Как ни странно, во второй половине дня количество посетителей значительно уменьшается. И конечно, было бы рациональнее и удобнее для сотрудников органов УФМС равномерно распределить приходящих людей на весь день.

На сегодняшний день также открыта новая услуга, с помощью которой можно отправить заявку в УФМС посредством сети интернет. На данный момент услуга заказа загранпаспорта через интернет приобрела популярность, хотя функционирует всего два с половиной месяца. Уже 2000 человек воспользовались интернетом, чтобы избежать очередей в органах УФМС. Но, к сожалению, заполнение документов остается пока трудной задачей для населения, так как больше половины из полученных электронных заявок были заполнены неправильно либо некорректно. Так же сделать таким образом загранпаспорт быстро невозможно, вопрос лишь в упрощении процедуры подачи анкет.

Для желающих сдать документы посредством глобальной сети УФМС даже упростил получение готового паспорта. Теперь, после подачи правильно заполненных документов через интернет, гражданин имеет возможность получить готовый паспорт в специально выделенный день, избежав столпотворения. Такие поощрения, как надеется замначальника, мотивируют население к пользованию новыми возможностями УФМС.

Особо остро проблема загруженности органов УФМС стоит перед региональными отделениями в Подмосковье. Это связанно с большим количеством населения, проживающего в этих городах. Нехватка работников таких отделений устраняется путем командирования дополнительных сотрудников, но полностью решить данную проблему пока не удается.

К тому же, не во всех отделениях есть специальное оборудование для оформления биометрических паспортов. Оно является крупногабаритным и дорогостоящим и не закупается в отделения городов, где количество выдаваемых загранпаспортов не достигает более 400 паспортов за год.

Жители таких городов вынуждены получать биометрические паспорта в близлежащих городах, что создает дополнительную нагрузку на сотрудников УФМС.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика