Загранпаспорт. Миграционная политика.

ФМС Российской Федерации разрабатывает проблему сокращения срока оформления заграничных паспортов. Как известно, на данный момент процедура изготовления заграничного паспорта занимает 1 месяц (в том случае, если вы оформляете документ по месту постоянной регистрации). Планируется сократить процесс оформления до 20 дней.

Единовременно ведется кампания по внедрению паспортов II поколения – биометрических паспортов с данными об отпечатках пальцев в качестве дополнительной информации о владельце документа. Фактически биометрический паспорт оформляется несколько дольше обычного, однако это не будет сказываться на сроке выдачи готового документа.

Изменятся и сроки оформления биометрического паспорта

Популяризация биометрических паспортов автоматически положительно скажется на сроках оформления: паспорт нового образца действителен не 5, а 10 лет, следовательно, естественным образом сократится поток заявителей, что, в свою очередь, отразится на временной продолжительности изготовления документов.

По словам главы департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александра Аксенова, существенно скажется на сроках оформления введение электронного документооборота межведомственного взаимодействия. Такая система, отмечает Аксенов, способна сократить процесс подготовки заграничного паспорта до пяти дней. На сегодняшний день электронной системой активно пользуется только федеральные органы.

Продолжая тему биометрических паспортов, отметим, что количество желающих пользоваться именно паспортом нового образца неуклонно растет: за минувший год биометрический паспорт получили около 5 млн. граждан РФ.

Данная статистика демонстрирует факт наличия благоприятной почвы для политики относительно заграничных паспортов на 2015 год. В этом контексте ведется также экспериментальные кампании: с 1.07.13 капиллярный рисунок пальцев обеих рук вводится как дополнительный параметр для жителей Москвы и Петербурга.

Биометрические паспорта – высокий уровень защиты данных

Заграничные паспорта II поколения обеспечат высочайший уровень защиты данных, а ФМС позаботиться о максимально удобных условиях оформления документа для граждан РФ. Однако, нет гарантии, что введение биометрического паспорта с дополнительной информацией на электронной карте не встретит препятствий как психологического характера, так сугубо практического.

Как отметил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, многие люди будут просто бояться сдавать отпечатки пальцев, к тому же не получится наладить производство новых паспортов сразу во всех регионах. Но миграционная политика направлена на максимально успешную реализацию законопроекта относительно загранпаспортов II поколения.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика