Загранпаспорта II поколения

13 декабря 2013 года принят закон об обязательном дактилоскопировании  при оформлении биометрических заграничных паспортов.

Биометрические паспорта, предполагающие дактилоскопирование как обязательный элемент при оформлении,  в ходу в большинстве государств Европы. От обычного заграничного паспорта биометрический отличается наличием встроенной микросхемы, которая содержит фотографию владельца и необходимую информацию о нем (ФИО, дату рождения, стандартные паспортные данные и любые дополнительные данные о владельце).

В качестве дополнительной информации в заграничных паспортах II поколения будет функционировать папиллярный рисунок пальцев владельца. Такая  информация предполагает возможность дистанционного считывания.

Глава департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов определил отпечатки пальцев в заграничном паспорте как объективную необходимость, гарантирующую более высокую степень защищенности документов.

Также он отметил, что дактилоскопические данные будут храниться только в микросхеме и незамедлительно уничтожатся из базы ФМС после того, как будет изготовлен паспорт. А.Аксенов прокомментировал и вопрос установки систем считывания отпечатков, сообщив, что подобное оборудования начнет устанавливаться в московских авиаузлах, после чего распространится в регионах.

С 2015 года гражданам Российской Федерации начнут выдавать загранспаспорта с информацией об отпечатках пальцев.

Между тем обладателями таких документов в экспериментальном порядке стали уже около 3000 москвичей.

Данный эксперимент прокомментировал замначальник ФМС России Владимир Иванов, уточнив, что технология изготовления загранпаспорта с отпечатками пальцев такая же, как и при изготовлении обычного паспорта, за исключением того, что оформляющему будет нужно сдать свои дактилоскопические данные, кроме того данная процедура займет чуть больше времени.

По сообщению Александра Аксенова, в текущем 2013 году было выдано 7,2 млн загранпаспортов, из них 5,3 млн – биометрических. А. Аксенов также заявил, что перед ФМС РФ ставится задача превысить 8-миллионный рубеж, прирост же составляет чуть более 20%.

ФМС РФ констатирует, что на оформление поступило более 2 млн. заявлений, из которых  1 млн 759 тыс. – на оформление заграничных паспортов нового образца. Так называемые загранпаспорта II поколения, с наличием папиллярных узоров, выдаются с  1.07. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Александр Аксенов отметил, что с 2015 года все подразделения ФМС Российской Федерации смогут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика