Получаем загранпаспорт: пошаговая инструкция

Вы запланировали поездку или вам предстоит командировка в другую страну? В любом случае, пришло время получать заграничный паспорт. Мы подготовили пошаговую инструкцию, которая поможет вам понять, что нужно сделать, чтобы оформить и стать владельцем этого документа.

Шаг №1. Собираем документы для заграничного паспорта

Есть 4 сценария, которые основаны на возрасте получателя документа:

  • 1. Для гражданина РФ в возрасте от 18 лет: предоставляются 2 экземпляра заявления-анкеты, 2 фотографии, внутренний паспорт и его ксерокопию, квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Если документ получает лицо мужского пола в призывном возрасте, нужно предоставить военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы или другой соответствующий документ. Обязательно приложите ксерокопию этого документа. Если вы уже получали загранпаспорт, его также нужно предоставить.
    Срок выдачи: от 1 до 4 месяцев, в зависимости от того, вы подали документы по месту пребывания или фактического проживания.
    Правила заполнения анкеты: данные вводятся или через компьютер и потом распечатываются, или печатными буквами от руки (чернила должны быть черного или синего цвета). Если вы не меняли фамилию, обязательно укажите это в соответствующем поле. В заявлении есть прямоугольное поле справа - здесь вы ставите свою подпись. Важно сделать это аккуратно, прямо в центре прямоугольника и не выходить за его рамки.
  • 2. Для ребенка в возрасте 14-18 лет: предоставляются 1 заявление-анкета, 1 фотография, оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении, внутренний паспорт и его ксерокопия ребенка, внутренний паспорт законного представителя и его ксерокопия, а также квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Обратите внимание, в квитанции должны содержаться данные ребенка, а не родителя или опекуна.
    Срок выдачи: от 1 до 4 месяцев, в зависимости от того, как поданы документы: по месту пребывания или фактического проживания.
    Правила заполнения: идентичны тем, которые действуют при получении паспорта взрослыми. В п.7 нужно указать серию, номер и дату выдачи внутреннего паспорта ребенка. На оборотной стороне указываются данные на одного из родителей или законного опекуна. Ребенок должен поставить свою подпись в центре прямоугольника, расположенного в левой части заявления. Важно, чтобы подпись не выходила за рамки.
  • 3. Для ребенка в возрасте до 14 лет: предоставляются 1 заявление-анкета, 1 фотография, оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении, оригинал и ксерокопия внутреннего паспорта ребенка, оригинал и ксерокопия гражданского паспорта одного из родителей или законного опекуна. Также к пакету документов прилагается квитанция, подтверждающая оплату госпошлины и содержащая данные ребенка.
    Срок выдачи: от 1 до 4 месяцев, в зависимости от того, как поданы документы: по месту пребывания или фактического проживания.
    Правила заполнения: идентичны тем, которые действуют при оформлении загранпаспорта для ребенка в возрасте от 14 до 18 лет. Отличие заключается в том, что в прямоугольнике слева не ставится подпись.

Шаг №2. Правильно заполняем анкету

Есть несколько важных нюансов:

  • Строка ФИО: указываете действующие данные. Если вы меняли фамилию, имя и/или отчество, во второй строке нужно указать прежнюю информацию, дату смены, организацию и город
  • Строка Пол: пишите полностью, сокращения не допускаются
  • Строка Место рождения: вписывайте полностью и точно так же, как указано в паспорте
  • Строка Адрес: необходимо указать адрес своей регистрации. Если вы оформлены в одном регионе, а процесс оформления проходит в другом, указывайте адрес постоянной прописки и адрес временной регистрации, который вы получили на время оформления документа.
  • Строка Гражданство: если есть гражданство другой страны, во второй строке обязательно нужно это указать.
  • Строка Цель получения: нужно указать, с какой целью вы получаете заграничный паспорт. Обычно это «ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ». Если вы планируете проживать в другой стране, нужно указать этот факт и добавить в каком именно государстве.
  • Строка Допуск: касается тех, у кого был специальный допуск. Указывается какая форма допуска была оформлена, в каком году и в каком учреждении. Этот факт бессмысленно скрывать, потому что все равно будет проведена проверка и эта информация станет известна государственной службе. Чтобы не объяснять, почему вы утаили наличие допуска, сразу укажите его наличие.
  • Строка о наличии/отсутствии судимости: если в вашей жизни была неприятная ситуация, и у вас был условный срок, штраф или подобные санкции, то к пакету документов необходимо добавить соответствующую справку. К сожалению, если в момент оформления документа вы находитесь под следствием, дали подписку о невыезде или осуждены, вам откажут в выдаче загранпаспорта.

Остальные пункты обычно не вызывают дополнительных вопросов. Когда вы заполнили анкету, можно переходить к следующему этапу.

Шаг №3. Подаем пакет документов

Вам необходимо отнести все бумаги в отделение УФМС или подать в электронном варианте. Также вы можете воспользоваться нашими услугами - мы поможем получить заграничный паспорт в оперативные сроки и без очередей. Прочитайте подробности здесь и оставьте заявку, если хотите избежать личного столкновения с бюрократическими процедурами.

Шаг №4. Проверяем готовность заграничного паспорта

Это можно сделать дистанционно: зайдите на сайт Главного Управления по Вопросам Миграции, введите номер гражданского паспорта РФ или номер свидетельства о рождении.

Также можно попробовать выяснить этот вопрос, позвонив в территориальное отделение по городскому номеру телефона.

Если заказываете оформление загранпаспорта с помощью нашей команды, мы оповестим вас о готовности документа.

Шаг №5. Получаем загранпаспорт

Как и при сборе документов, есть несколько сценариев:

  • гражданин от 18 лет и старше может получить свой загранпаспорт при предъявлении другого документа, удостоверяющего его личность (обычно это гражданский паспорт). Если уже получали заграничный паспорт, обязательно предоставьте его;
  • несовершеннолетний гражданин до 14 лет не может самостоятельно заниматься этим . Его законный представитель предоставляет документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребенка. Если ранее на несовершеннолетнего был оформлен заграничный паспорт и он еще действует, его также нужно предъявить;
  • несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет обязательно должен присутствовать при получении документа. Его законный представитель предъявляет документы, удостоверяющие его личность и личность ребенка. Если у несовершеннолетнего уже есть действующий заграничный паспорт, обязательно покажите его при получении документа.

Хотите оформить и получить заграничный паспорт еще быстрее и проще?

Как видите, даже в пошаговой интерпретации процедура выглядит достаточно сложной. Мы готовы помочь вам пройти всего 2 шага: сбор и получение документа. Обратитесь к нам сейчас - мы займемся вашим вопросом сразу после получения запроса:

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


Яндекс.Метрика