Выживет ли США без иммигрантов: факты от аналитического центра CAE

Прошлый год оказался достаточно напряженным для России и США: нововведения американского правительства усложнили жизнь путешественников и предпринимателей, которые планировали регулярно пересекать границу.

Улучшили ли эти изменения экономику США? Ответом на этот вопрос стало интересное исследование списка популярного бизнес-издания Fortune. Его провели специалисты нового аналитического центра Center for American Entrepreneurship (CAE).

Мы выбрали самые интересные факты и объединили их в одной статье.

Вместо Fortune 500 - в реальности Fortune 284

С такого вывода начинается это исследование:

  • 216 компаний из списка основаны иммигрантами или их детьми. Включая такие влиятельные корпорации, как IBM и Google
  • из этих 216 компаний в сфере высоких технологий работают 43, в розничной торговле, страховании и финансах - 26. Другие занимаются промышленностью, включая производство автомобилей
  • 52% - это компании из списка ТОП-25? 57% входят в ТОП-35
  • 24,8% компаний из списка Fortune 500 основана ребенком иммигрантов (это каждый четвертый проект)
  • в 2016 году в этих компаниях работали 12,8 миллионов человек со всего мира
  • совокупный доход этих компаний составил 5,3 триллионов долларов. Для сравнения: эту сумму можно сравнивать с ВВП Японии, страной с третьей экономикой мира.

Какая цель стояла перед исследователями?

Специалисты CAE показали свои результаты некоторым конгрессменам. Они попытались наглядно показать: меры, ограничивающие иммиграцию, исходящие от президента Трампа, вряд ли дадут положительные результаты. В частности, речь идет о спасении программы “Мечтатели”, которая должна помочь избежать депортации более 800 000 молодым иммигрантам без документов, оказавшихся на территории США еще детьми.

Иан Хэтэуэй, директор по исследовательской работе центра Center for American Entrepreneurship, рассказал: по данным исследований, иммигранты намного чаще начинают вести собственный бизнес, чем коренные жители. К тому же опыт переезда закаляет таких людей, поэтому они лучше справляются с неопределенностью и неудачами. Все усугубляет нехватка социальных связей для трудоустройства. Получается, что у иммигрантов не остается других вариантов, как начать собственное дело.

Хэтэуэй отмечает: если сохранить программу “Мечтатели” и создать специальные визы для иммигрантов-предпринимателей, это имеет не только гуманитарное значение. Напомним, если проект будет закрыт, почти миллион детей и подростков будут вынуждены покинуть территорию США. Если разлучить семьи, гарантировано будут экономические последствия, связанные, в частности, с решением взрослых также уехать из Америки. К тому же среди этих 800 000 молодых людей наверняка есть потенциальные предприниматели, которые также смогут сделать значительный вклад в развитие экономики США.

Самые известные компании США основаны не американцами?

Хэтэуэй в своем интервью BBC приводит факты:

  • Генри Форд, основатель знаменитой компании Ford по производству автомобилей, не был коренным американцем. Его отец - ирландец, мать - младшая дочь в семье бельгийских иммигрантов.
  • Компанию Boeing основал Уильям Боинг, который рожден в семье иммигрантов, переехавших из Австрии и Германии.
  • Знаменитый Илон Маск, основатель и владелец Tesla, также переехал в США из ЮАР.
  • Немногие помнят, но изначально в Facebook соучредителем был Эдуардо Саверин. Когда ему было 10 лет, он переехал в США из Бразилии.


Иан Хэтэуэй считает: иммигранты, которые переезжают в США, благотворно влияют на экономику страны. Тем более через несколько десятилетий их дети окажут еще больше воздействие.

Дополним его список и другими именами:

  • Сергей Брин, сооснователь Google эмигрировал из России в США в 6-летнем возрасте.
  • Игорь Иванович Сикорский, который вывел мировую авиацию на невероятный уровень, родился и долгое время жил в СССР. Но был вынужден переехать в США. Его компания считается ведущим производителем вертолетов в стране.
  • Иосиф и Николай Шенкеры родились в Рыбинске, Ярославской губернии, но с семьей эмигрировали в США. Именно они стояли во главе Metro-Goldwyn-Mayer.
  • Натан Шварц родился в еврейской семье и эмигрировал с родителями в США, в Бостон. Именно Шварца должны благодарить те, кто обожает обувь бренда Timberland, которую так легко узнать на полках магазинов.
  • Ян Кум, киевлянин, переехавший в США и ставший сооснователем WhatsApp
  • еще один житель Киева Макс Левчин является одним из создателей знаменитой во всем мире платежной системы PayPal
  • Степан Александрович Пачиков родился в Азербайджане, но что более важно - он сооснователь и член правления компании Parascript и основатель Evernote.
  • Захарий Аркус-Дантов родился в русской семье в Бельгии, после падения Франции во время Второй мировой войны бежал в США. Сначала создал свою компанию “Ардан Меканикл Корпорейшн”. Его разработки привлекли внимание “Дженерал Моторс”, благодаря чему он пришел в подразделение “Шевроле”. Именно этот человек создал, модифицировал и улучшил качества того самого “Корветта”, без которого невозможно представить настоящие гонки.
  • Джейкоб Дэвис, человек, который придумал джинсы и стал сооснователем будущего бренда Levi's, родился в еврейской семье в Риге.


Несмотря на все попытки президента США Дональда Трампа сократить поток эмигрантов, многие жители России и СНГ до сих пор переезжают в Америку. Политическая обстановка не останавливает предпринимателей и высококлассных специалистов открывать новые направления за границей, а не только в своей стране. Политика Трампа усложнила этот процесс, но не смогла его остановить.

Поэтому если вам уже сейчас нужна помощь оформлением документов для деловой поездки или переезда - наша Консульская Служба поможет. Рекомендуем начать с услуги получения срочного загранпаспорта.

Стоимость Онлайн заявка Контакты


Материал статьи обновлен 11 декабря 2018 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика