Можно ли летать по России по загранпаспорту?

Большинство людей уже заграничный паспорт, но по привычке используют его только для путешествий за пределы России.

В этой статье мы рассмотрим один популярный вопрос: можно ли летать по РФ, используя именно заграничный, а не гражданский паспорт.

Прочитайте и узнайте какую возможность вы упускаете.

Что говорит законодательство:

  • правила пересечения границы РФ описаны в Конституции в статье 27 - указано, что возможность выезжать на территорию других государств возможно при наличии заграничного паспорта;
  • другие положения закреплены в ФЗ-114 от 15.08.1996 года (регулирует порядок въезда и выезда на территорию Российской Федерации) и Указе президента РФ от 21.12.1996 (касается тех документов, благодаря которым российский гражданин может подтвердить свою личность за границей).


Как видно, законодательство нашей страны не устанавливает точный перечень тех возможностей, которыми обладает загранпаспорт. Есть упоминанием, что вы можете его использовать для подтверждения гражданства и возраста, а также для обмена валют.

Что это значит для граждан РФ?

В таком случае срабатывает принцип “что не запрещено - разрешено”. Поэтому официально не существует ограничений на использование заграничного паспорта для поездки по территории Российской Федерации.

Отдельно обратим внимание на такой нюанс: если вы являетесь резидентом другой страны и у вас есть выездной заграничный паспорт РФ, он становится единственным удостоверением вашей личности.

Точно так же документ выручит тех, кто потерял внутренний паспорт или только подал запрос на его переоформление.

Летайте по России по загранпаспорту без проблем

Практика показывает: этот документ выручит вас сразу в четырех ситуациях:

  • вы потеряли гражданский паспорт или у вас его украли
  • по каким-то причинам он испорчен или не соответствует требованиям государственных служб
  • срок действия внутреннего паспорта истек и вам нужно его заменить
  • вы просто забыли его дома


В любой из этих ситуаций вы можете приобрести билет на самолет по заграничному паспорту как на внутренний российский рейс, так и на международный.

Но помните про одно правило: если вы оформили бронь по гражданскому паспорту, не получится просто предъявить заграничный документ при регистрации. Нужно заранее изменить данные в электронном билете. К сожалению, услуга платная и стоимость установлена правилам авиакомпании.

Хотите оформить и получить заграничный паспорт в более короткие сроки?

Тогда напишите нам сейчас - с помощью нашей проверенной и абсолютно легальной услуги загранпаспорт будет у вас намного быстрее, чем предлагают государственные службы. Подробности о процедуре, сроках и стоимости читайте здесь.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика