Гостеприимная Армения: нужен ли для поездки загранпаспорт в 2018 году?

В этой статье мы разберемся с основными вопросами, которые возникают у граждан РФ, планирующих поездку в Армению:

  • Нужна ли виза? Если вы планируете посетить страну в качестве туриста, визу не нужно оформлять. Еще с 2000 года действует договор, по которому между Арменией и Россией действует безвизовый режим.
  • Есть ли ограничение по сроку нахождения в стране без визы? Да, есть. Вы можете въехать в Армению сроком на 180 дней.
  • Если цель - найти работу, меняются ли условия пребывания? Да, вам нужно оформить специальную рабочую визу.
  • Если по планам находиться в Армении дольше 6 месяцев, нужно ли получать дополнительные документы? Да, вам нужно обратиться в дипломатическое представительство и запросить разрешение на въезд.
  • Как пересечь границу России с Арменией? Вам понадобится стандартный пакет документов: внутренний паспорт гражданина РФ и таможенная декларация на ввоз иностранной валюты (не обязательна и требуется в случае, когда вы провозите валюту на территорию страны). Если вы путешествуете с ребенком, нужен его действующий загранпаспорт.


Отдельно рассмотрим какие типы визы можно получить для поездки в Армению:

  • официальная - выдается на срок 1-3 года, ее получают сотрудники дипломатических и консульских представительств. Для получения нужно заранее обратиться в Министерство иностранных дел;
  • транзитная - дает разрешение находиться на территории Армении в течение 3 дней. Для получения нужны заявление, копия и оригинал гражданского паспорта, приглашение и квитанция, которая подтвердит оплату визового сбора;
  • гостевая (однократная и многократная) - выдается на 1 год, могут получить граждане России, которые хотят приехать в Армению в качестве туристов. Также ее нужно оформить тем, кто планирует провести деловые переговоры. Если вам нужно посетить медицинское учреждение, которое находится в этой стране, вам также понадобится гостевая виза. Для посещения родственников обязательно оформляйте этот тип визы. Чтобы оформить визу, необходим пакет документов: заявление, паспорт гражданина РФ (копия и оригинал), приглашение и квитанция, подтверждающая оплату визового сбора;
  • рабочая - необходима для осуществление деятельности на территории Армении;
  • дипломатическая - действует в течение 3 месяцев. Название говорит за себя - ее получают дипломаты. Чтобы ее оформить, нужно предварительно сделать запрос в Министерство Иностранных дел.


Напоминаем, что нужно внимательно следить за сроком действия визы. Если произойдет просрочка документа, могут возникнуть проблемы с его продлением. Также вам придется заплатить 500 драм штрафа за каждый день, когда было прекращено действие визы.

Отдельно про поездку в Нагорный Карабах

Так как Нагорный Карабах - независимое государство, стоит отдельно отметить несколько важных нюансов. Вы можете проехать в страну без визы, но вам вряд ли поставят штамп в заграничный паспорт. Таким образом вам помогают избежать дальнейших проблем с посещением Азербайджана, с которым у Нагорного Карабаха пока достаточно натянутые отношения.

Правительство страны считает, что территорию Карабаха незаконно присвоило армянское правительство. Поэтому если у вас в загранпаспорте будет штамп о посещении Нагорного Карабаха, в дальнейшем при пересечении границы с Азербайджаном вам могут отказать во въезде.

При прибытии в Нагорный Карабах обязательно нужно зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел. Это нужно, чтобы в дальнейшем определить срок пребывания и для контроля визового режима. При нарушении этого правила, вас депортируют и конфискуют все видео- и фотоматериалы, которые были сделаны на территории республики.

Нужна помощь с оформлением документов?

Мы готовы решить все возникшие вопросы:

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика