История российского загранпаспорта



Прародителем загранпаспорта, как разрешения на въезд в другую страну, можно назвать письменное согласие, данное главой Древне-иудейского государства некоему подданному Персии в ответ на просьбу о визите. Дело было аж в 5 веке до н.э.

Visaland | История загранпаспорта

Сколько существуют государства и границы между ними, столько и существует необходимость спрашивать разрешения у стран на пересечение этих границ.

В России визиты иностранных гостей были под контролем еще с XIIV века. Чтоб попасть на территорию государства, необходимо бы предъявить пограничному воеводе разрешение высшего правительства.

Смутное время диктовало свои правила. И вот уже для путешествий внутри страны вводятся проезжие грамоты.

Государство растет, появляется необходимость в защите границ и дополнительных налогах. Петр Первый проводит перепись населения, вводит рекрутскую повинность и подушную подать. Рекрутской повинностью облагались все сословия и классы, срок службы в армии был пожизненным. Подушная подать - это налог с "души", коей являлся каждый мужчина, независимо от возраста.

Конечно, такие непопулярные меры нуждались в жестком контроле, дабы у населения не было возможности уклониться.

И вот указом Петра Первого проезжие грамоты становятся общим правилом.

Только в 1801 году Александр Первый разрешает своим подданным свободно пересекать границу других стран. Но внутри страны продолжают действовать виды на жительство, как часть системы полицейского контроля.

Иностранные гости посещают Россию по паспортам российских консульств. А если у гостя нет паспорта, то он высылается обратно. Это правило не изменилось и по сей день.

В 1917 году революция ужесточает режим пересечения границы. Отныне все граждане покидают территорию государства только с разрешения органов госбезопасности. Как мы знаем из истории, режим большевиков приняли далеко не все. И вот в 1922 году появляется понятие "русский беженец", тот, кто покинул Россию, но не принял иного подданства. Совет Лиги Наций назначает Фритьофа Нансена комиссаром по делам русских беженцев. Нансен предлагает людям, оставшимся без родины и документов, выдать временные удостоверения личности, отсюда и выражение "нансеновский паспорт". Этот документ был признан тремя десятками стран. В начале 20 века загранпаспорт заполнялся от руки, обязательно содержал помимо фамилии владельца, еще и рост, цвет волос и глаз. Чуть позже в паспорт стали вклеивать фото.

С этим связано несколько забавных фактов. В Великобритании, например, "на паспорт" можно было позировать всей семьей. Фото в шляпе и темных очках тоже удостоверяло личность. В США где-то до шестидесятых можно было улыбаться в объектив.

Современный биометрический загранпаспорт имеет специальный чип, содержащий информацию в электронном виде - отпечатки пальцев, фото сетчатки, голос владельца. Куда до него писанному от руки загранпаспорту начала 20 века!

В наши дни визит в другие страны уже не роскошь, доступная только избранным сословьям. Это необходимость, которую диктует темп жизни. Пусть загранпаспорт будет у Вас всегда под рукой!

А мы позаботимся, чтоб его получение было легким и скорым!

Наши цены, в отличие от конкурентов, уже включают госпошлину, грамотное заполнение анкет и онлайн заявку прямо с сайта:

Стоимость Заявка

Эта новость обновлена 13 ноября 2018 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика