Какая судимость считается погашенной

Для того чтобы избавиться от судимости, гражданину необходимо время. Только так в большинстве стран, включая Россию и Украину, она снимается. И неважно, условное было наказание или нет. Рано или поздно человек снимается с учета. Срок устанавливается Уголовным кодексом (ст. 86). В соответствии с этим нормативным актом для погашения потребуется:

  • если наказание не связано с реальным тюремным сроком, то 1 год;
  • при совершении преступления легкой или средней тяжести – 3 года;
  • при наказании за тяжкое деяние – 8 лет;
  • при особо тяжком преступлении – 10 лет.


Если человек был осужден условно, то судимость снимается после окончания испытательного срока. При досрочном освобождении или определении более мягкого наказания исчисление начинается после выхода лица на свободу. Делать для снятия ничего не нужно, так как процедура осуществляется автоматически.

Справка: для несовершеннолетних установлены другие сроки. Даже при совершении особо тяжкого деяния судимость снимается через 3 года, а не через 10 лет.

Человек, имеющий в прошлом уголовное наказание, не обладает всеми гражданскими правами, как законопослушные члены общества. Например, он не может служить в армии, быть кандидатом на выборах, получить другое гражданство, усыновить ребенка и т. д. Поэтому многие стараются снять судимость как можно раньше.

Это можно сделать через суд, не дожидаясь окончания срока давности. Но для этого должны быть веские основания. Также должно писаться исковое заявление, где нужно указать свою просьбу. Но истцу придется дать доказательства своего примерного поведения и т. д.

Если человеку понадобилась соответствующая справка, необходимо писать заявление и просить оформление. Обычно документ готовится в течение нескольких дней. Если гражданин не привлекался к ответственности, ему нет нужды переживать. Другое дело, когда в прошлом была судимость. Даже если он успел ее погасить, информация может указываться в справке. То есть, даже погашенная судимость отражается в справке о несудимости. Указывается также и условный срок.

Документ о судимости (несудимости) имеет установленную форму. И она может отражать наличие наказания за уголовное преступление. Оформляется справка следующим образом:

  • 1. Сначала указывается «шапка документа», которая содержит сведения о номере документа и адресе заявителя.
  • 2. Затем пишется название органа, который выдает документ.
  • 3. Ф. И. О. заявителя.
  • 4. Дата рождения.
  • 5. Наличие или отсутствие уголовного наказания. Например, Никифоров Т. П. Был осужден 10 лет назад (2008 г.) по ст. 228, ч. 1 УК РФ.
  • 6. Дата и подпись лица, оформившего справку.


Сотрудник информационного центра обязан написать всю имеющуюся информацию, даже если речь идет о снятой судимости. Но тогда он обязательно должен отразить тот факт, что по закону судимость с заявителя снята.

По закону в такой справке должно отражаться уголовное прошлое заявителя. Но никто не отменял человеческий фактор, сбой в системе и другие причины, по которым бывшие преступники оказываются абсолютно «чистыми» перед обществом. Но даже если подобная информация будет указана, это не всегда приводит к серьезным проблемам.Особенно если было условное наказание или «легкая» статья.

Для устройства на работу мне понадобилась справка о наличии (отсутствии) судимости. В юности у меня была судимость, но она давно погашена. Был уверен, что в справке ее не укажут, но мне о ней напомнили. Насколько это правомерно?

В справке указываются и «имевшиеся» снятые и погашенные судимости, и даже факты уголовного преследования, которые не повлекли судимости. Таков порядок согласно приказу МВД РФ от 7 ноября 2011 года № 1121 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования».

При обращении физического лица о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости предоставляются следующие документы:

  • 1. Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.
  • 2. Копия всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность: - паспорта гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации;
    - паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, – для иностранных граждан;
    - документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иных документов, предусмотренных федеральным законом или признаваемых в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, – для лиц без гражданства.
  • 3. Копия доверенности на право получения справки о наличии (отсутствии) судимости, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, – при подаче заявления доверенным лицом.
  • 4. Копия документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения), – при подаче законным представителем (родителем, усыновителем) заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
  • 5. Копия документа, подтверждающего факт установления опеки, – при подаче опекуном заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его опекой.
  • 6. Копия документа, подтверждающего факт установления попечительства – при подаче попечителем заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его попечительством.


При предоставлении копий документов, указанных выше, предъявляются также оригиналы указанных документов.

Получить справку без бюрократических проволочек можно в нашей компании, напишите visaland@mail.ru; или позвоните +7 (495) 225-42-66, +7 (499) 502-22-06.

Материал статьи обновлен 13 ноября 2018 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика