Вид и содержание справки 2018 для судимых и привлекавшихся

Стандартный бланк справки об отсутствии судимости 2018 состоит из 2-х частей (поля и корешка) и содержит графы, требующие заполнения. Справка заверяется печатью и подписью уполномоченного лица. Какая информация будет внесена в документ?

О чем напишут

О том, что в справке обязательно указывается её исходящий номер, наименование учреждения МВД, личные данные заявителя понятно всем. А что еще? В случае, когда судимость была, но сегодня уже погашена или снята:

  • реквизиты суда, который вынес решение;
  • дата осуждения;
  • статьи, части, пункты применённых законов;
  • вид наказания;
  • продолжительность наказания;
  • основание и дата освобождения;
  • либо основание по снятию судимости.


В справке также указываются сведения об уголовном преследовании и фактах, которые к судимости не привели, о прекращении уголовного дела.

Подозреваемый или свидетель?

Лицам, привлекавшимся в качестве свидетелей, волноваться не следует. В базах хранится информация не о свидетелях, а об окончательных решениях по уголовным делам. Когда человек хоть раз допрашивался в качестве подозреваемого, но в итоге стал свидетелем, данные могут ошибочно попасть в базу и, соответственно, в справку. Неверные сведения удаляются из базы МВД только по решению суда.

Прекращение дел по примирению сторон

Даже если в суде было достигнуто примирение сторон, в справке все равно будет информация о лице, которое привлекалось к уголовной ответственности. Но с оговоркой о том, что дело прекращено по Статье 76 УК РФ (примирение). С такой справкой человек также как и злостный преступник, не сможет устроиться на работы, к которым не допускают лиц с судимостью, например, детским тренером или охранником предприятия. Полный перечень работ приведен в Статье 65 ТК.

Погашенная судимость

Независимо от тяжести преступления, о того, было наказание условным или нет, человека рано или поздно снимают с учета (Статья 86 УК РФ). Однако сведения о погашенной судимости всегда отражаются в справке.

По российским законам, если не присужден реальный тюремный срок, судимость может быть погашена через год; при преступлениях легкой и средней тяжести – через 3 года, тяжких и особо тяжких деяниях – через 8 и 10 лет соответственно. При осуждении условно, для снятия судимости должен пройти испытательный период.

Процедура снятия (погашения) судимости осуществляется автоматически. По суду снять судимость можно раньше. Однако у такого лица все равно происходит ограничение в некоторых правах, например, служить офицером, стать кандидатом, усыновить ребенка, получить другое гражданство.

Оформляйте справку без оглядки на прошлое

В большинстве случаев справка о наличии/отсутствии судимости является формальной процедурой трудоустройства. Руководители считают важным владеть информацией о лицах, оформляющихся на работу. Срочно заказать и быстро получить справку можно в нашей компании «Консульская информационная служба», наша электропочта visaland@mail.ru; телефоны +7 (495) 225-42-66, +7 (499) 502-22-06.

Материал статьи обновлен 18 марта 2019 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика