Посольство и консульство: в чем отличия?



Собрать пакет документов, получить визу, купить билеты и забронировать отель - кажется, будто на этом список обязательных действий для посещения другой страны заканчивается. Так считают практически все путешественники.

Но нужно помнить про еще один важный фактор: в своей стране рядом с вами есть друзья, знакомые и родственники, которые в экстренной ситуации придут на помощь. За границей придется обратиться в консульство и посольство. Поэтому важно понимать, есть ли между этими учреждениями разница, чтобы понять, какие вопросы можно оперативно решать с помощью специалистов.

Что собой представляет посольство?

Это учреждение является представительством другого государства на территории одной страны. Цель работы - своевременно решать возникающие политические вопросы на самом высоком уровне. Также посольство должно информировать свою страну о состоянии дел на территории государства пребывания.

Важно: в другой стране может быть только одно посольство и оно всегда располагается в столице. Такое заведение может функционировать только в стране, с которой установлены дипломатические отношения и они являются действительными.

Также нужно учитывать, что площадь, на которой располагается учреждение, относят к территории направляющего государства.

Посольство со всеми сотрудниками находится в подчинении у Министерства иностранных дел.

Во главе посольства находится посол со всеми необходимыми полномочиями. Его назначает руководитель направляющей страны. В качестве посла выступает дипломат с соответствующим иммунитетом. В его команде есть заместитель, старший советник, атташе и группа секретарей.

Функции посла: представлять и защищать государственные интересы в стране пребывания.

Консульство: терминология и основные функции

Количество учреждений не ограничивается законодательством другого государства.

Основные задачи - решение вопросов, которые возникают как у физических, так и юридических лиц. Речь про получение визы и различных документов. Также именно консульству принадлежит право выполнять функции нотариальных контор, ЗАГСов и судебных представителей за рубежом.

Территория, на которой находится консульство, принадлежит направляющему государству. Здесь действует иностранное законодательство.

Во главе учреждения стоит консул, которого назначает руководящий орган страны. Он находится в подчинении у Министерства иностранных дел. В случае возникновения спорных или проблемных ситуаций, он обращается в посольство.

Разберем основные отличия между учреждениями

  • Как видно из описаний, посольство является дипломатическим представительством другой страны и решает вопросы государственной важности.
  • Консульство помогает в решении гражданских вопросов на территории иностранного государства
  • Для одной страны - одно посольство, обязательно в столице.
  • Количество консульств может быть разным.
  • Посол назначается именно главой государства, консул - одним из органов власти, который является высшим для этой страны.
  • Посольство может находиться в стране только при наличии соответствующего дипломатического соглашения, для консульства это условие является необязательным.
  • Посольство находится в подчинении Министерства иностранных дел.
  • Консульство является своего рода его подразделением и подчиняется непосредственно посольству.


Как видите, важно держать при себе адреса и телефоны этих учреждений, когда вы пересекаете границу любого государства. И обязательно ознакомьтесь с нюансами посещения другой страны, чтобы максимально избежать затруднительных положений.

Вам нужна профессиональная помощь с оформлением документов?

Наша команда поможет с любым вопросом - ознакомьтесь с перечнем наших услуг. Наша специализация - оперативное получение заграничных и гражданских паспортов, оформление виз и справок, необходимых для путешествия или трудоустройства. С нами вы избежите столкновения с бюрократией и длинными очередями. Сэкономьте свое время - закажите оформление документов в VisaLand!

Срочное предложение от Visaland

Загранпаспорт срочного изготовления по низкой цене! Закажите его в Консульской Справочной Службе. Уже сравнили с ценами и сроками конкурентов? А теперь прибавьте к ним госпошлину, которая у нас уже входит в цену:

Стоимость Онлайн заявка Контакты

Материал статьи обновлен 15 ноября 2018 г.

Мы готовы помочь по любому вопросу!

Свяжитесь с нами:

Я подтверждаю согласие на использование, обработку, хранение и трансграничную передачу ПД в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Консульская Информационная Служба

Москва,
ул. Тверская,
дом 20/1

+7 (495) 225-42-66 +7 (499) 502-22-06

info@visaland.ru


+7 (495) 225-42-66Загранпаспорт и справки
Яндекс.Метрика